Псевдодеменция (ложное слабоумие): причины, симптомы и лечение синдрома

В чем отличие от истинной деменции

Депрессивная псевдодеменция – психическое расстройство органического характера, которое оказывает негативное влияние на память, работоспособность и жизнедеятельность. В большинстве случаев данное состояние диагностируется у пациентов импульсивных и психологически неустойчивых. Ложное слабоумие имеет обратимый характер.

При этом отклонении пациент демонстрирует свою болезненность и немощность, пытается обратить на себя, таким образом, внимание. Чаще всего заболевание развивается в возрасте после 50 лет, но бывают такие случаи, когда и в более молодом возрасте.

Отличия между деменцией и псевдодеменцией:

  1. Деменция . Данное отклонение развивается постепенно. Симптоматика возникает черед год после начала заболевания. Память Истинное слабоумие
  2. Ложное слабоумие. Данное отклонение развивается быстро. Симптоматика возникает менее чем через полгода. Присутствует колебание в нарушениях памяти. Ориентация не нарушена, пациент просит о помощи и знает, где ее искать. Субъективные жалобы выражены. Депрессия в утренние часы, присутствует чувство вины и безысходности. Антидепрессивная терапия помогает.

Провоцирующие факторы

Данное расстройство органического характера может быть спровоцировано различными причинами и обстоятельствами, которые могут оказать негативное влияние на психическое состояние.

Психологические факторы:

  • защитная реакция сознания на травматическую ситуацию;
  • несчастный случай;
  • конфликт с родственником или близким человеком;
  • самовнушение
  • депрессия.

Также псевдодеменция может возникать у пациентов в результате метаболического нарушения. В основном диагностируется у пациентов, которые очень импульсивны.

Как это выглядит в жизни

Симптоматика этого нарушения не отличается от проявлений других видов слабоумия. Очень часто больной не в состоянии дать ответ на самые элементарные вопросы, это может вызвать у него панику или истерику. К главным и наиболее распространенным признакам относят:

  • нарушение мыслительной функции;
  • нарушение речевой функции;
  • нарушение восприятия чужой речи;
  • нарушения памяти вплоть до ее утраты.

Деперссивное состояние

Когда приходиться пик болезни, у пациента происходят сильные нарушения сознания, которые выражаются в дезориентации, страхах, нарушениях речи. Бывают такие случаи, когда больной зацикливается на одной мысли.

В пожилом возрасте псевдодеменция проявляется в виде сильно выраженной расторможенности. Пациент легко переключается с одного дела на другое, дурачится, слишком оживленный, мимика при этом выраженная. Речь становиться спутанной, мысль выражается нечетко и с ошибками. Возбуждение может усилиться, если на больного обращать внимание и делать ему замечания. Движения в такой ситуации будут резкими.

Но вся перечисленная симптоматика присутствует временно, через некоторое время она заменяется сниженной двигательной активностью. У пациента может начаться депрессия, которая будет еще больше травмировать психику. Мимика перестает быть выраженной. При депрессивной псевдодеменции больной отвечает неопределенно.

При легкой степени нарушения пациент может путать названия предметов или вообще не запоминать новую информацию. Может также наблюдаться такое состояние, когда больной не путает названия, а описывает предмет согласно его функциональности.

Диагностика

Диагноз устанавливает психиатр на основании анамнеза (предшествующая психотравмирующая ситуация) и характерных клинических симптомов. Псевдодеменцию дифференцируют с шизофренией, органическим слабоумием, симуляцией, реже – с другими заболеваниями и состояниями, сопровождающимися афазией и апраксией. Ответы больных шизофренией «выпадают» из смыслового поля вопросов. При симуляции отсутствует целостность клинической картины и типичная динамика болезни.

При тяжелом органическом слабоумии не выявляется неосознанная способность защищать свои интересы, характерная для псевдодеменции (симптомы имеют определенную выгоду для больного, позволяют устраниться из травмирующих обстоятельств, получить заботу и внимание). Симптоматика деменции более стабильна, имеются указания на предшествующие поражения головного мозга, в ряде случаев возможно выявление органической основы заболевания при помощи объективных методик (КТ, МРТ).

Симптоматика

Внешние проявления нарушения сходны с симптомами классического слабоумия. Псевдодеменция характеризуется:

  • утратой головным мозгом мыслительных функций;
  • невозможностью воспринимать звуковую информацию и пользоваться речью;
  • нарушением кратковременной и долговременной памяти;
  • неспособностью узнавать свое близкое окружение.

Отдельно выделяется острая форма недуга. Она характеризуется значительным нарушением сознания, появлением страхов и невозможностью сориентироваться в пространстве, сужением сознания. Человек не может переключиться на мысли, отличные от тех, которые вызвали обострение.


Псевдодеменция может значительно усиливаться в случае, если на нее обращают внимание посторонние люди. В ответ на замечание больной может отреагировать резким и громким смехом, гримасами, агрессивными движениями. Однако, подобные проявления носят непродолжительный характер и сменяются вялостью, снижением активности, в том числе двигательной.

Главный признак ложного слабоумия – частичная или полная потеря памяти и элементарных знаний. Пациент ощущает себя беззащитным и беспомощным. Не может запомнить элементарную информацию, ошибается в устном счете. Больной отказывается отвечать на элементарные вопросы.

Причины появления

В отличие от деменции, возникающей из-за разрушения клеток головного мозга, псевдодеменция появляется вследствие тех или иных нарушений психики. Чаще всего признаки рассматриваемой патологии появляются после длительных депрессий, несчастных случаев с пациентом или его родственниками, конфликтных ситуаций и так далее.

Ложное слабоумие – это один из способов психики человека защититься от неблагоприятного внешнего воздействия, забыть стрессовую ситуацию. Многие специалисты, в том числе и сам Вернике, считают, что псевдодеменция в немалой степени появляется вследствие самовнушения. Частично это доказывается тем, что рассматриваемый недуг чаще диагностируется у импульсивных личностей.

Классификация

Как в российской, так и в зарубежной клинической классификации заболевания выделяется два варианта псевдодеменции, но эти варианты не полностью совпадают между собой, что связано с различными взглядами отечественных и зарубежных исследователей на данное заболевание. В соответствии с российской классификацией существуют следующие виды патологии:

  • Ажитированная псевдодеменция. Чаще диагностируется у пациентов с органическими поражениями головного мозга. Характеризуется острым началом, выраженным психомоторным возбуждением, резкими эмоциональными колебаниями от эйфории к тревоге и страху, быстрой речью, абсурдностью ответов на вопросы, ярко выраженным симптомом неправильных действий.
  • Депрессивная псевдодеменция. Обычно возникает на фоне депрессии. Типично постепенное развитие, преобладание тревожно-подавленного настроения, замедление мышления и речи. Часто наблюдаются ответы в форме отрицания, неправильные действия выражены неярко.

Патогенез

Специалисты полагают, что причиной развития псевдодеменции является невыносимая для пациента стрессовая ситуация, из которой он стремится выйти, одновременно осознавая безнадежность своего положения. Два аффективно «заряженных» процесса создают два очага чрезвычайно высокой активности в головном мозге. В результате в остальных отделах неокортекса возникает глобальное торможение, которое оказывает на когнитивные функции примерно такое же действие, что и деструкция мозговых тканей лобных долей при органической деменции. При псевдодеменции этот процесс носит функциональный, полностью обратимый характер. Расстройство является истерической реакцией, но не симуляцией, представляет собой патологическое защитное реагирование, обусловлено объективно существующим патогенетическим механизмом, не зависит от воли и намерений больного.

Симптомы псевдодеменции

Так как данное заболевание характеризуется утратой некоторых элементов ума, симптомы псевдодеменции схожи по своей сути с рядом иных проявлений слабоумия. Чаще всего встречаются потери различных когнитивных функций, например, способность воспринимать речь, или же потеря самой речи.

Может также наблюдаться утрата памяти с выраженным нарушением способности узнавать близких и знакомых. При ярко выраженной стадии заболевания формируется сужение сознания, дезориентация, нарушения речи психогенного характера.

Для псевдодеменции характерным признаком является усугубление заболевания при контакте с людьми, особенно, когда они обращают внимание на состояние субъекта и его слабость. Пациенты могут достаточно внезапно начать изображать различные гримасы или показательно смеяться без всякой причины. Движения резкие, приобретают неуклюжий и угловатый характер.

В медицине данное явление объясняется разрушительными процессами в лобных долях головного мозга. Перечисленные симптомы являются достаточно кратковременными, и после них сразу же наступает угнетение моторных функций.

Наступившая дурашливость сменяется противоположным ей депрессивным и подавленным состоянием, которое усиливается при общении с медицинским персоналом или комиссией.
Признаком заболевания является также выпадение из памяти различного рода элементарных знаний и навыков.

Больной ощущает себя внезапно ослабевшим, несамостоятельным и беспомощным. Любые попытки что-либо вспомнить сводятся к тому, что он демонстрирует неспособность к мышлению, растерянность. При этом самым применяемым ответом на любые поставленные вопросы является фраза: «Я не знаю!». При этом они теряются в простом устном счете, не могут дать ответ на простейшие вопросы, однако, на более сложные могут внезапно ответить.

Больные в депрессивном состоянии склонны к ипохондрии, «обнаруживая» у себя самые нелепые симптомы и болезни. У них наблюдается застывшее «маскообразное» выражение лица, демонстрирующее глупость, боль. Голос показательно медленный, с нотками страдания. Очень часто такие проявления встречаются в местах лишения свободы среди заключенных.

Псевдодеменция способна длиться более одного года, однако «тюремная псевдодеменция» более скоротечна. При этом необходимо отличить данное состояние от таких вариантов как имбецильность, сознательная симуляция, шизофрения, истинная деменция. Иногда она может наблюдаться также при симуляции, без какой-либо выгоды для больного. В диагностике данного заболевания применяются различные методы психологического и нейропсихологического исследования.

перейти

Лечение псевдодеменции

Лечение осуществляется в условиях психиатрического стационара, в целом производится по тем же принципам, что и терапия истерии. Существенную роль играет устранение психотравмирующего фактора. Терапевтическая программа может включать в себя:

  • Медикаментозную терапию . Лекарственные препараты подбирают с учетом состояния больного и вида расстройства. При депрессивном типе патологии используют антидепрессанты. При интенсивном возбуждении пациентам с ажитированной псевдодеменцией назначают транквилизаторы, реже – нейролептики.
  • Психотерапию . После купирования острых явлений применяют психоанализ, поведенческую терапию, групповую терапию. Целью совместной работы врача и пациента является выявление психотравмирующих ситуаций, коррекция отношения к этим ситуациям, выработка оптимальных способов поведения.
  • Физиотерапию. Эффективен массаж, электросон, другие физиотерапевтические методики, помогающие снизить уровень тревоги, нормализовать психологическое состояние.
Источники

  • http://NeuroDoc.ru/bolezni/psycho/psevdodemenciya.html
  • https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/psychiatric/pseudodementia
  • https://ODepressii.ru/narusheniya/pamyati/psevdodementsiya.html
  • http://PsyTheater.com/sindrom-psevdodemencii.html

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о