Неотложные состояния у детей: первая помощь

Кардиологические неотложные состояния у детей

Эти весьма серьезные недуги требуют очень быстрой реакции, ведь речь идет порой о минутах для спасения детской жизни:

  1. Синкопе (обморок). Это состояние всем знакомо как потеря сознания. И часто его причиной у ребенка бывают нарушения в работе сердечно-сосудистой системы (пароксизмальная тахикардия, выраженная брадикардия, тромбоэмболия, стеноз устья аорты). В таких случаях синкопе может проявиться после прекращения физической нагрузки, особенно в теплом помещении. Первая помощь в этом состоянии до приезда врача — обеспечение притока свежего воздуха, холодный компресс на лоб, растирание мочек ух. Когда юный пациент придет в сознание, ему необходимо дать лекарство, которое назначено лечащим врачом. 
  2. Тетрада Фалло. Так называют сложный врожденный порок сердца с несколькими аномалиями развития. Основные его проявления — одышка малыша с первых месяцев и синюшность кожи. Если течение порока тяжелое, то оно проявляется приступом одышки, судорогами, кратковременной потерей сознания. Всем маленьким пациентам с тетрадой Фалло крайне необходимо хирургическое лечение. Во время приступа, который начинается беспокойством, надо сразу вызвать „неотложку”, постараться успокоить дитя, обеспечить ему приток свежего воздуха, лучше, если это будет ингаляция увлажненного кислорода. Необходимо внутривенно ввести реополиглюкин или эуфиллин, глюкозу. 
  3. Стеноз аорты. При этом кардиологическом недуге у деток с раннего возраста наблюдаются одышка, бледность кожи, тахикардия. Уже с 5-7 лет они жалуются на боли в сердце, головокружение и головные боли. Если при физических нагрузках (а они в принципе таким детям запрещены) возникает обморок, то ребенку надо обеспечить приток свежего воздуха, срочно вызвать врача. Лечение стеноза аорты хирургическое. 
  4. Гипертония. Заболевание очень редко проявляется в детском возрасте. Но высокое давление может быть признаком болезней почек либо эндокринной системы. Это значит, что детская гипертония в большинстве случаев вторична. А при диагностике у ребенка высоких показателей артериального давления стоит его уложить, обеспечить покой, дать народные средства для снижения давления. Это черноплодная рябина или калина, горячая грелка, приложенная к стопам. После нормализации давления необходимо пройти тщательную диагностику и определить причину повышения давления у ребенка. Иногда это слишком большие нагрузки умственного и физического характера, гормональные нарушения в подростковом возрасте. 

Неотложные состояния у детей в гастроэнтерологии

У детей иногда возникают ожоги пищевода при проглатывании кислот или щелочей. Их симптомы — беспокойство, кашель, черная рвота при отравлении щелочами, зеленая — при ожогах соляной кислотой. Первая помощь при этом заключается в том, чтобы дать выпить больному молока. Даже при наличии у малыша кровотечения следует промывать желудок большим количеством воды. Далее надо применить нейтрализующий раствор. При кислотном ожоге это питьевая сода, мел, магнезия. При щелочном — лимонная кислота.

Часто причиной обращения к врачу являются приступы дискинезии желчевыводящих путей. Это проявление тупой боли в правом подреберье, с тошнотой, иногда с рвотой. Для купирования боли применяют спазмолитики. Можно использовать но-шпу, мебеверин, спазмомен перорально. Рекомендуются и седативные препараты в виде валерианы, седуксена.

Читайте также:  Я

При проявлениях у детей печеночной колики вводятся анальгетики и спазмолитики. При длительном болевом синдроме эффективным будет наложение холода на зону правого подреберья, внутривенное введение эуфиллина, новокаиновая блокада.

Неотложные состояния у детей при острых кишечных инфекциях

Чаще всего среди болезней кишечника неотложной помощи требуют именно инфекции. Сначала заболевший чувствует недомогание, затем повышается температура, наступает тошнота, иногда рвота. Стул становится частым и кашицеобразным, даже водянистым.

На этапе до госпитализации следует промыть желудок раствором соды или физраствором, сделать очистительную клизму, на 6 часов назначить водно-чайную паузу с электролитами. Если же у больного слишком сильно выражена интоксикация, то ему вводят изотонический раствор хлорида натрия, ставят глюкозо-калиевые капельницы. Но это уже в условиях стационара.

Неотложные состояния у детей в неврологии

Эпилепсия — припадки, которые повторяются  у ребенка с потерей сознания.

Срочно надо обеспечить проходимость дыхательных путей, зажав между зубами больного твердый предмет. Также надо обезопасить ребенка, чтобы он не ударялся головой о твердую поверхность. Применение бензодиазепинов требуется для  раннего купирования припадков. Если же у такие приступы происходят не первый раз, то возможно использование тиопентала.

Острый паралич дыхательной мускулатуры у детей может быть связан с поражением дыхательного центра. Юному пациенту с ожидаемой дыхательной недостаточностью необходим перевод на вспомогательное дыхание.  

Судорожный синдром

Это состояние может быть неспецифической реакцией головного мозга на повреждающие факторы. Среди них инфекции, лихорадка, вакцинация, интоксикация организма.  

Симптоматическими могут быть судороги при опухолях мозга, детском церебральном параличе.

При эпилепсии судороги могут быть локальными либо генерализованными. В этом случае необходима ингаляция увлажненным кислородом. Для купирования таких судорог обычно внутримышечно вводят диазепам. Его расчет — 0,1 мл на один килограмм массы тела ребенка.

Неотложные состояния у детей при заболеваниях органов дыхания

Ложный круп — это удушье, которое возникает у малыша при сужении гортани. Его причиной чаще всего являются ОРЗ или аллергии. Слизистая горла воспаляется и отекает, а приступы удушья чаще всего возникают у детей вечером, когда нарастает сухой «лающий» кашель. Вдох становится шумным, потому что ребенку трудно дышать, дитя пугается, плачет, краснеет. Первая помощь при этом — успокоение малыша, включение в ванной горячей воды для того, чтобы ребенок дышал паром. Возможно применение препаратов пульмикорт или бенакорт. Они эффективно устранят воспаление.

Эпиглотит у ребенка характеризуется лихорадкой, сильной болью в горле, выраженной дисфагией. Первая помощь при этом заключается в жаропонижающей терапии парацетамолом или ибупрофеном, а далее госпитализируют юного пациента в положении сидя и проводят антибактериальную терапию в виде хлорамфеникола внутримышечно.  

Острый ларинготрахеит у детей сопровождается развитием острой дыхательной недостаточности, стенозом гортани. Приступы характеризуются одышкой, трудностями вдыхания воздуха. Неотложная помощь заключается в уменьшении отечного компонента гортани, ингаляциях раствором нафазолина. Для этого удобнее всего применять небулайзер. Если же такой возможности нет, то необходимо ввести нафазолин в одну ноздрю ребенку в сидячем положении.

Неотложные состояния у детей в травматологии

Очень часто у детей случаются черепно-мозговые травмы. Они сопровождаются нарушением сознания, рвотой, тошнотой, головными болями. Если при такой травме сдавливается мозг малыша, то налицо сглаженность носогубной складки, снижение рефлексов, брадикардия.

Читайте также:  Аденоиды 1, 2, 3 степени у детей

Неотложная помощь при этом — обеспечение покоя, введение зонда в желудок для профилактики аспирации. Если ребенок без сознания, то его надо уложить на правый бок, ввести раствор дроперидола или седуксена внутримышечно. Госпитализируют пострадавшего в хирургический стационар.  

Растяжения связок у детей случаются чаще других травм. В таких случаях необходимо наложить лед, тугую повязку на зону повреждения.

При переломах конечностей отечность распространяется гораздо быстрее, нежели при растяжениях. Возможна деформация ноги или руки. Первая помощь — наложение шины и фиксация конечности. Если же перелом открытый, то необходимо на рану наложить асептическую повязку.

При травматическом шоке у ребенка может быть потеря сознания. При этом вводится 1% раствор промедола в дозировке 0,1 мл на год жизни, 1% раствор димедрола. Затем пострадавшему обеспечивают обильное питье.  

Первая помощь при кровотечении

При любом повреждении кожных покровов (царапине, укусе, порезе) прежде всего следует остановить кровотечение.

Для этого необходимо:

  • уложить малыша в таком положении, чтобы рана находилась выше уровня сердца;
  • наложить на рану стерильную салфетку, сильно прижать ее (до остановки кровотечения) руками, бинтами к ране;
  • после уменьшения кровотечения наложить на рану давящую повязку, сначала прижав рану чистой (но не ворсистой и не синтетической!) салфеткой, затем положив сверху еще одну салфетку и плотно (но не сильно!) перебинтовав;
  • если повязка будет и дальше пропитываться кровью, добавьте сверху еще одну прокладку и туго перевяжите бинтом.

Если Вы чувствуете, что рана может представлять угрозу здоровью малыша, то срочно вызывайте врача!

При ране на шее, чтобы не затруднить дыхание и мозговое кровообращение (пережимая шейную (сонную) артерию), повязка накладывается от шеи к подмышке.

При смене повязки присохшую к коже (ране) ткань с кровью или гноем, отмачивайте теплой водой (можно перекисью водорода или или очень слабым раствором марганцовки, йода, зеленки).

При носовом кровотечении нужно усадить (удерживать) малыша таким образом, чтобы кровь могла свободно стекать, и приложить к переносице мокрую холодную ткань или лед. В ноздрю можно поместить ватный тампончик и чуть прижать ее пальцем.

Ни в коем случае не запрокидывайте голову малыша! Вытекшая кровь потечет в горло и в желудок, вызывая рвоту, либо в дыхательные пути, нарушая дыхание, осле остановки кровотечения можно осторожно очистить носик от запекшейся крови мокрым ватным жгутиком.

Первая помощь при перегреве

Причинами перегрева (теплового удара) бывают не только прямое воздействие солнца, но и высокая влажность воздуха, слишком теплая одежда, недостаточный питьевой режим. Особенно подвержены перегреву малыши до года.

Симптомами перегревания (в зависимости от степени тяжести) являются: слабость, тошнота, бледность, учащение пульса и дыхания, головная боль, снижение двигательной активности, рвота, пред-обморочное состояние, повышение температуры тела.

При перегреве следует вызвать «скорую», переодеть кроху в легкую одежду или раздеть, перенести его в прохладное, проветренное помещение.

Основные действия при оказании первой помощи ребенку направлены на понижение температуры его тела. При предобморочном состоянии малыша следует уложить, немного приподняв его ноги, обильно поить его, делать холодные примочки на лоб, обтирать тело холодной водой.

Читайте также:  Боюсь родить больного ребенка - что делать и как работать над собой?

Первая помощь при переохлаждении

Помните, что переохлаждение или даже замерзание у маленьких детей происходит гораздо быстрее, чем у взрослых. Если у крохи стали холодными только носик, кисти рук и стопы ног, ничего страшного еще не произошло. Но если после нахождения на холоде малыш стал вялым и безучастным, кожа побледнела, наблюдается мышечная дрожь, учащенное дыхание и сердцебиение, то это может свидетельствовать о его переохлаждении. Если вы почувствовали, что переохлаждение может представлять угрозу здоровью ребенка, то срочно вызывайте «скорую»!

До прихода врача постарайтесь как можно скорее согреть ребенка: перенесите его в теплое помещение, разденьте и прижмите к своему голому телу (тело к телу); укутайтесь в теплую шаль, бережно поглаживайте, слегка растирайте тело малыша, ручки и ножки, прижимайте его к себе разными боками. Как только малыш согреется, попробуйте покормить его грудным молоком или теплой смесью. Ваше тело, грудное молоко и «энергия добрых мыслей» согреют малыша гораздо быстрее, чем любые иные (широко рекламируемые в книгах) способы.

Первая помощь при судорогах

Судороги или конвульсии (эклампсия) — приступообразные непроизвольные сокращения мышц всего тела или отдельных групп мышц.

Причин, существует множество, но наиболее частая причина судорог у грудничков — слишком высокая температура тела. Это так называемые фебрильные судороги, они могут случаться у детей примерно до 6-летнего возраста. Если у вашего малыша произошел судорожный приступ, то обязательно вызывайте врача! Как правило, при судорогах ребенок замирает с «судорожно» вытянутыми руками и ногами. Может даже произойти потеря сознания, после чего бывают непроизвольные подергивания рук и ног. Возможно закатывание глаз, появление пены на губах и их посинение, малыш может обмочиться или обкакаться. После приступа у него наблюдаются явная потеря сил (вялость, сонливость) и ориентации в пространстве, он может не помнить, что с ним произошло. Если у ребенка обнаружена склонность к судорогам при повышенной температуре, то при заболеваниях старайтесь не оставлять его одного!

Если у малыша случились судороги, не пытайтесь удерживать его от подергиваний, просто следите, чтобы он не ударился и не поранился. Если после судорог кроха заснул, не будите его, уложите в кроватку и убедитесь, что он нормально дышит.

Если причиной судорог является высокая температура, вы должны срочно ее сбить, а в дальнейшем прилагать все усилия, чтобы не допускать ее подъема выше 37,5 °С.

Примерно у одного ребенка из двухсот причиной судорожных припадков является нервно-психическое заболевание — эпилепсия.

Если же врач выявит у ребенка симптомы эпилепсии, ему будет назначено специальное лечение с учетом его индивидуальных особенностей. Отметим, что диагноз эпилепсия детям до 5 лет обычно не ставят.

Источники

  • https://nashidetki.net/zdorove-rebenka/neotlozhnye-sostoyaniya-u-detej-pervaya-pomoshch.html
  • http://www.sweli.ru/deti/zdorove/bezopasnost-detey/pervaya-pomoshch-pri-neotlozhnykh-sostoyaniyakh-u-detej.html

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о