Как пить алкоголь, чтобы не было похмелья?

Это наши животные предки передали нам ген, благодаря которому мы можем пить алкоголь. Жаль, что этот ген не удалось улучшить еще больше, чтобы мы могли пить по желанию и без похмелья.

Этот фермент является бесценным. Он называется алкогольдегидрогеназа, и это благодаря ему мы можем пить алкоголь. Если бы не он, употребление даже одного маленького напитка закончилось бы плохо. Алкоголь быстро накапливался бы в крови, и мы мгновенно были бы пьяны. В течение многих лет казалось, что ген, ответственный за производство фермента, который расщепляет алкоголь, появился всего 9 тысяч лет назад, когда человек начал возделывать землю, хранить собранный урожай, а некоторую его часть подвергать ферментации.

Оказывается, однако, что история этого фермента гораздо длиннее, чем мы думали. Доктор Мэттью Карриган из колледжа Санта-Фе в американском Гейнсвилле обнаружил, что это соединение создалось в телах наших животных предков задолго до появления человека и внес большой вклад в нашу эволюцию. Результаты своей работы доктор Карриган опубликовал в престижном «Proceedings of the National Academy of Sciences».

Благотворное влияние изменения климата

Все приматы производят фермент дегидрогеназы спирта, но у разных животных он работает с разной эффективностью, например, у лемуров и бабуинов он малоэффективен, поэтому разлагает алкоголь медленно и в небольших количествах. Им достаточно съесть один или два ферментирующих фрукта, чтобы впасть в состояние алкогольного опьянения. Ученый решил посмотреть, как построен ген, отвечающий за производство фермента, у 19 существующих видов приматов и какие изменения он претерпел за эти годы. На основании этих анализов установлено, что самый старый его эволюционный вид, вероятно, появился уже 50 миллионов лет назад, но он разлагал лишь небольшое количество алкоголя, и очень медленно. Быстрое изменение произошло около 10 миллионов лет назад. Тогда у общего предка гориллы, шимпанзе и человека произошла мутация, при которой фермент стал в 40 раз мощнее, чем его предыдущие версии.

Это изменение стало результатом резкого охлаждения климата, говорит ученый. Холод заставил наших далеких предков изменить свой образ жизни. В поисках пищи они спустились с деревьев и начали есть фрукты, лежащие на земле, даже те, которые уже успели хорошо сферментироваться. Животным, которые были лишены этой мутации, однако, алкоголь не служил. Он накапливался в крови и отравлял организм. Животные быстро становились пьяными, и это имело летальные исходы. Хмельные были более уязвимы для атак врагов, не могли справиться с обороной территории, а также часто голодали и меньше размножались.

Совсем другое дело было с теми особями, у которых появилась мутация. Это оказалось чрезвычайно ценным приобретением. Благодаря ей алкоголь разлагался быстро и эффективно. А ее носители быстро получили преимущество над другими. Ферментированный плод не вредил им. Следовательно, животные имели доступ к большему количеству пищи. Также они не попадали в руки хищников, и что более важно – охотно размножались. Они передавали потомкам свои гены, в том числе ген, отвечающий за переработку спирта. Это объясняет, почему способность перерабатывать алкоголь стала настолько распространенной среди приматов, а затем и среди людей.

Читайте также:  Болит голова после употребления алкоголя – причины и лечение

Когда пища не хватало, ферментированные плоды являлись важной частью диеты. На самом деле они содержат много калорий, поэтому утоляют голод. В то же время они активировали в мозге центр удовольствия. Таким образом, они обеспечивали хорошее настроение. Это соответствие быстро обнаружили животное. В 2002 году Франк Эрвин, профессор психиатрии в Университете Макгилла в Монреале, и профессор-генетик Роберт Палмур показали, что обезьяны намеренно выбирают алкогольные напитки. А удовольствие от питья имеют, когда пьют в меру и в компании других животных. Интересно, что алкоголь, как правило, они предпочитали пить после еды. Как будто они были в курсе, что питье на голодный желудок может плохо закончиться.

Следами приматов также последовали наши человеческие предки, и им алкоголь также давал приятные ощущения. Сегодня нам удалось объяснить, что именно происходит в человеческом мозге после его употребления. Эту загадку решила два года назад команда Дженнифер Митчелл из Университета Калифорнии в Сан-Франциско. На изображениях, полученных с помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) ученые показали, как выпущенные под воздействием напитков эндорфины, или эйфорические вещества, производили эффект, подобный опиоидам, влияя на различные центры мозга.

Они сосредоточились на эндорфинах, потому что они продуцируются как людьми, которые регулярно пьют алкогольные напитки, так и любящими более слабые напитки и пьющими время от времени. У всех пациентов большое количество этих веществ появляется в прилежащем ядре и орбитофронтальной коре головного мозга. Исследование ПЭТ, однако, показывает, что чем их было больше в прилежащем ядре, тем больше удовольствия чувствовали участники эксперимента. Тем не менее, большие концентрации эндорфинов в орбитофронтальной коре означают сильное опьянение. Таким образом, ученые доказали, что мозг людей, пристрастившихся к алкоголю или пьющих регулярно, ведет себя иначе, чем других. Питье является более приятным для них и, возможно, по этой причине они с удовольствием тянутся к очередной рюмке.

Алкоголь также повышает в мозге уровень гамма-аминомасляной кислоты, называемой сокращенно ГАМК. Это замедляет работу нервных клеток и подавляет чувство тревоги. Это является причиной того, что реакции людей под воздействием алкоголя замедляются. Люди чувствуют себя безнаказанными, а затем также поддерживаются правила «Гуляй душа, ада – нет». Они способны на действия, которых никогда бы не сделали в трезвом состоянии.

Алкогольные напитки настолько изменяют работу мозга, что он создает необычные видения и галлюцинации. По этой причине некоторые ученые считают, что алкоголь оказал глубокое влияние на эволюцию человечества. Теренс Мак-Кенна, американский философ и этноботаник, утверждал, что размывание границ чувств и измененные состояния сознания, возникающие от различных напитков, заставило человека искать новые формы выражения. Таким образом, мы начали развивать язык и абстрактное искусство. «Только в девятнадцатом веке мы согласились признать, что человек произошел от обезьяны, сейчас время принять тот факт, что это были пьяные обезьяны», — резюмирует Мак-Кенна в опубликованной в 1992 году книге «Пища богов».

Читайте также:  Как быстро избавиться от перегара изо рта?

Сторонником подобной теории является также Патрик Макговерн из Университета Пенсильвании, Филадельфия, археолог и химик, который много лет исследует остатки алкоголя в выкопанных сосудах. По его мнению, люди стали земледельцами не для того, чтобы производить хлеб, а чтобы обеспечить постоянный доступ к алкоголю. Для этого и начали разрабатывать методы его производства. Неизвестно, как долго длились эти разработки, но одна вещь известна наверняка: уже 9000 лет назад 10-процентный напиток из фруктов, меда и риса производили китайцы. По словам Макговерна напиток обеспечивал приятные опыты и являлся ценным источником калорий.

Почему появляется похмелье?

Не все ученые согласны с его тезисом, но даже те ученые, которые имеют сомнения относительно того, действительно ли алкоголь был причиной развития человечества, согласны: на протяжении тысяч лет он является наиболее распространенным стимулятором. Сегодня мы также знаем, что алкоголь может быть полезным для нашего здоровья. Кардиологи утверждают, что флавоноиды, содержащиеся в основном в красном вине, улучшают состояние кровеносных сосудов и препятствуют развитию атеросклероза. Онкологи восторгаются танином, придающим терпкий вкус вину, потому что он вымывает из организма соединения, которые могут привести к повреждению клеток и тем самым привести к раку. Нефрологи ценят мочегонные свойства пива и рекомендуют пить его для растворения почечных камней. Все специалисты подчеркивают также, что для здоровья полезно только умеренное количество алкоголя, например, два бокала вина в день для мужчин и один для женщин, выпитые во время еды. Больше напитков вредят, предупреждают они.

Проблема заключается в том, что в процессе эволюции природа не предоставила нам механизмы для ограничения потребления алкоголя, и ген, ответственный за производство фермента алкогольдегидрогеназы, не смог достаточно преобразоваться, чтобы нам не вредили большие количества алкогольных напитков. Вот почему мы пьем охотно, часто без меры, и не замечаем, когда начальное удовольствие превращается в общее недомогание. Это состояние, называемое похмельем, с научной точки зрения означает отравление ацетальдегида тела. Это соединение выводится из организма медленно по двум причинам: либо слишком много алкоголя, либо слишком мало ферментов, участвующих в метаболизме алкоголя. На последнее, однако, мы не имеем никакого влияния, так как его концентрация зависит от наших генов.

Особенно важным является ген, ответственный за производство алкогольдегидрогеназы. В конце 90-х годов в ней была обнаружена мутация, от которой даже небольшое количество алкоголя может вызвать у ее носителей бурную реакцию — покраснение лица, тошноту, учащенное сердцебиение и головокружение. Согласно данным Международного Центра Алкогольной Политики, частично или полностью нарушенная функция этого гена влияет на половину населения азиатских стран, а также ашкеназов и коренных народов Северной и Южной Америки. Не известно, почему они имеют мутации в этом гене, и из-за этого голову слабее по сравнению с другими людьми.

Читайте также:  Как убрать запах перегара эффективно и за короткое время

Также не удалось выяснить, почему удовольствие от употребления алкоголя быстрее получают женщины, и, таким образом, почему они более чувствительны к воздействию отравления. Несколько лет назад было показано, однако, что концентрация в организме женщин ферментов, разрушающих алкоголь примерно на 70-80 процентов меньше, чем у мужчин, но эта разница гораздо больше, чем разница в весе тела между мужчинами и женщинами. Так что это не объясняет, почему женщины остались обиженны природой.

Не на голодный желудок

Тем не менее, можно считаться человеком с сильной головой, однако мощно напиться. Реакция организма зависит также от скорости поглощения алкоголя. Он быстро ударяет нам в голову, если пить на пустой желудок. Важную роль играет клапан привратника, небольшая структура, которая передает пищу из желудка в тонкую кишку. Когда мы сыты, клапан закрыт. Он следит, чтобы у соответствующих ферментов было время на переработку содержащейся в желудке пищи. Открывается он только по прошествии некоторого времени, когда пища уже перетравлена. В этом случае вместе с алкоголем клапан пропустит ее в кишечник, а оттуда алкоголь попадает в кровь, а затем в мозг. Когда мы пьем на пустой желудок, клапан открывается без промедления, и алкоголь быстро ударяет в голову.

Благодаря наблюдению за работой клапана также выяснено, почему мы быстрее пьянеем от шампанского или других газированных алкогольных напитков, чем от обычного вина. Под действием газа увеличивается давление в желудке, что приводит к более быстрому открыванию клапана. Алкоголь проходит в кишечник быстрее, а дальше в кровь и мозг.

Тем не менее, можно свести к минимуму вредные последствия употребления алкоголя: нужно много есть перед событием, а во время него пить много безалкогольных напитков. Почки, фильтруя алкоголь, потребляют много воды. Это приводит к обезвоживанию и вызывает то, что на следующий день похмелье, то есть отравление ацетальдегидом, мы чувствуем особенно сильно. Удовольствие от употребления алкоголя превращается в кошмар. А ведь это не то, чего мы хотим.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о