Метилпарагидроксибензоат (парабен, E-218): что это, вред применения в лекарствах, продуктах, косметике

Для чего метилпарагидроксибензоат добавляют в продукты?

Метилпарабен играет важную роль в пищевой промышленности, без него многие продукты быстро приходили бы в негодность.

Консервант Е-218 необходим для:

  1. Мясных или рыбных консервов;
  2. Других изделий из мяса и рыбы;
  3. Овощных и фруктовых консервов;
  4. Кондитерских изделий;
  5. Соусов (в том числе, майонеза и кетчупа);
  6. Продуктов быстрого приготовления (лапши, картофельного пюре и др.).

Из-за снижения антисептических качеств при контакте с жидкостью, метилпарагидроксибензоат вряд ли можно увидеть в составе напитков.

Что такое метилпарагидроксибензоат в лекарствах?

В составе фармацевтических или косметических препаратов этот реагент часто называется нипагин. Лекарства должны быть защищены от бактериальных процессов внутри них и поэтому в них добавляют консервант.

Нипагин нужен для изготовления и хранения следующих лекарственных форм:

  1. Мази, кремы и свечи;
  2. Жидкие снадобья, такие как сиропы или капли;
  3. Оболочки капсул;
  4. Жидкость для иньъекций;
  5. БАДы;
  6. Материалы для перевязки поврежденных участков.

Зачем нужен метилпарагидроксибензоат в косметических средствах?

Некоторых людей может напугать тот факт, что в косметике содержатся консерванты, но это обстоятельство является вполне логичным. Если маска для лица готовится из натуральных ингредиентов непосредственно перед использованием, то в нее консерванты добавлять не нужно. Если же флакон с косметикой стоит на складе или на магазинной полке, то без антисептических средств оно быстро придет в негодность и может не улучшить внешность, а наоборот, ухудшить состояние кожи.
Этот антибактериальный порошок используется для следующих средств:

  1. Шампуни и другие ухаживающие составы для волос;
  2. Пена для бритья и лосьоны после него;
  3. Дезодоранты;
  4. Кремы для ухода за кожей;
  5. Мыло и гель для душа;
  6. Зубные пасты;
  7. Помада, тушь для ресниц и другие элементы декоративной косметики;

Как было упомянуто выше, Е-218 не используют для увеличения срока хранения напитков, но в шампуни или гели для душа его добавление вполне допустимо.

Так как очищающие кожу и волосы средства не предназначены для употребления внутрь, то для них разрешено меньшее содержание консерванта.

Как производится метилпарагидроксибензоат?

Рассказать о процессе получения этого вещества, не оперируя химическими терминами, не получится. В природе есть натуральное сырье, содержащее парабен, например, ягоды черники, земляники, голубики, плоды грейпфрута. Но для получения консервирующей добавки в промышленных масштабах, приходится манипулировать химическими реакциями.

Есть органические соединения — фенолы, имеющие антисептические свойства и кристаллическую структуру. Если объединить фенол с щелочью, то получается фенолят. Натрий является щелочным металлом, поэтому из его «союза» с фенолом появляется фенолят натрия.

В «новорожденное» соединение вводят двуокись углерода, который многим знаком, как сухой лед. Такая манипуляция носит громкое название «Реакция Кольбе-Шмитта», результатом ее становится появление салициловой кислоты, которую тут же пропитывают метиловым спиртом и просушивают до получения мелкокристаллического вещества.

Читайте также:  Можно ли располнеть от жевательной резинки?

Полученный порошок со слабым запахом и является метилпарагидроксибензоатом, спасающим продукты и лекарства от губительного воздействия микроорганизмов.

Поставка консерванта осуществляется в картонных упаковках, раскладывать в полиэтиленовые пакеты его нельзя, из-за реакции вещества на пленку.

Может ли метилпарагидроксибензоат причинить вред здоровью?

Максимальной допустимой дозой в пределах суток считается 10 мг вещества на 1 кг веса тела. Но это уже предел, нарушение которого грозит тяжелыми последствиями. Консервант выводится из организма с помощью почек, и если их здоровье подорвано, то метилпарабен не будет выводиться с нужной скоростью.

Этот реагент защищает потребителей от возбудителей стафилококка, стрептококковых инфекций и многих других неприятностей. Но в последние годы, в противовес к признанию его положительных качеств, ученые стали спорить о влиянии вещества на развитие рака.

Дело в том, что британские ученые, исследуя ткани опухоли, нашли в них скопление парабенов. А так как Е-218 относится к группе этих сложных эфиров, то на него после этого пытаются повесить ярлык «опасного для здоровья» вещества. Однако, это обстоятельство не было доказано.

Среди аргументов против метилпарабена присутствуют следующие:

  • Консервант провоцирует большую активность женского гормона эстрогена. В некоторых случаях избыток этого стероидного гормона может повлиять на возникновения онкологии;
  • Е-218 быстро впитывается в кожу и накапливается в ней;
  • Он усиливает влияние ультрафиолета, которое может привести к преждевременному старению кожи;
  • У некоторых людей может быть непереносимость вещества.

По крайней мере, на два пункта из этого тревожного списка есть свои контраргументы:

  • В ситуации с увеличением эстрогена, метилпарабен стоит далеко не на первом месте в списке внушающих опасения продуктов и препаратов. В зоне риска чаще находятся люди, употребляющие много кофе или пива. Особенно много гормона поступает внутрь женского организма при медикаментозном предохранении;
  • Даже если консервант впитался в кожу или попал внутрь через пищеварительную систему, он быстро распадается и выводится из организма. Более трети поступившего вещества разрушается уже в течение 24 часов.

Если же чувствительность организма к Е-218 повышенная, то можно порекомендовать только очень внимательно исследовать состав приобретаемых товаров, а в аптеке не стесняться лишний раз посоветоваться с фармацевтом.

Для ухода за собой чувствительным персонам следует находить время на приготовление домашних средств из натуральных продуктов, а декоративную косметику предварительно изучать на предмет содержания нежелательного ингредиента.

Категория добавки: 

Консерванты

Использование

В пищевом производстве добавка-консервант Е 218 необходима для продления срока хранения мясных и кондитерских изделий.

Более широкий спектр применения эта добавка нашла в производстве косметических средств разной направленности: ее добавляют во все виды шампуней, крема, гели для душа, лосьоны для тела, дезодоранты, и многие другие средства.

Читайте также:  Детримакс® Витамин Д3 в Эциклопедии РЛС

Применение

Пищевой консервант метилпарабен разрешен для использования в пищевой промышленности во многих странах, включая Россию. Обычно его добавляют при производстве фруктовых джемов, варенья, конфитюров и желе (фруктовых и мясных). Иногда консервант используют в смеси с сорбиновой кислотой или сорбатом калия, бензоатами. При этом их добавляют в супы и бульоны, завтраки быстрого приготовления, кондитерские изделия с высоким содержанием сахара, вяленые продукты из мяса и биологически активные добавки.

В косметологии метилпарабен широко используется для производства шампуней, лосьонов, средств для душа и кремов.

Полезные и вредные свойства пропилового эфира 4-гидроксибензойной кислоты

То, что добавка синтезирована искусственным химическим путем не добавляет ей чести. Никакого полезного эффекта для организма это вещество не несет. Более того, на сегодняшний день существует ряд различных теорий о высоких канцерогенных свойствах пропилпарабена.

Многие ученые биологи склоняются к единому мнению о том, что употребление данного вещества способствует появлению и развитию злокачественных новообразований в молочных железах в женском организме, а также является причиной бесплодия у сильного пола.

Результаты же других исследователей сводятся к тому, что такая пищевая добавка, маркируемая Е216, является возбудителем аллергических реакций различной степени тяжести и разнопланового генеза.

Однако на данный момент веских доказательств этим фактам, к сожалению, не существует.

Но стоит также упомянуть и о том, что ряд исследований в области изучения такой добавки помогли сделать вывод о том, что пропилпарабен приводит в тонус кровеносные сосуды и способствует повышению артериального давления.

В настоящее время исследования этой пищевой добавки не прекращаются, и пока не будет окончательно оправданы или опровергнуты ее канцерогенные свойства, она остается запрещенной для применения в пищевой отрасли в ряде стран, в том числе на Украине и в Российской Федерации.

Особенности использования метилпарабена

Изучая свойства Е218, исследователи пришли к выводу, что это вещество частично утрачивает свои антисептические свойства при попадании с жидкую среду. Поэтому применение данной добавки при изготовлении различных напитков считается нецелесообразным. Исключение составляют всевозможные гели, шампуни и дезодоранты, которые не предназначены для внутреннего употребления, поэтому в них допускается использование более слабого антисептика.

Читать ещё  Говяжья печень: польза и вред

Что касается продуктов питания, то для усиления эффективности метилпарабена его нередко используют вместе с другими консервантами, среди которых – Е216. Естественно, вреда от такого «дуэта» для человеческого организма намного больше, чем пользы.

Описание пищевой добавки

Е-218(Пара-оксибензойной кислоты метиловый эфир) — пищевая добавка-консервант. Используется в качестве консерванта в продуктах питания, лекарственных препаратах и косметике. Представляет белый кристаллический порошок с характерным запахом.

Влияние на организм

Вред

Может меттилпарабен вызывать сильные и интенсивные реакции иммунной системы, но это только при условии сверхбольшой его дозировки. Эти реакции могут проявляться через кожный зуд и воспалительные высыпания.

Ученые доказали, что это вещество быстро и достаточно легко перерабатывается почвенными микроорганизмами, следовательно, биологически и экологически Е 218 безопасен.

Существуют дискуссионные мнения о том, что данного вида добавка может вызвать рак молочных желез у женщин и эстрогенную активность, но пока ученые не имеют прямых доказательств этого.

Читайте также:  Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) – характеристика вещества

Польза

Полезных свойств в отношении организма человека метилпарабен не проявляет.

Происхождение: 

3 – синтетическое

Применение Е-218

Метилпарабен лучше растворяется в воде, однако проявляет меньшую антибактериальную активность. Почти во всех случаях используется в смеси с другими консервантами и добавками, в основном — в смеси с E-216.

Пищевая добавка Е-218 является антисептиком и антигрибковым агентом, то есть используется против грамположительных бактерий и, реже, против плесневых и грамотрицательных бактерий.

Вред Е218

Консервант Е218 безобидный при условии, если в сутки потреблять его не более чем 10 миллиграммов на килограмм веса человека. Вещество не остается в организме, а выводится вместе с мочой. Но при чрезмерном потреблении возникает аллергическая реакция в виде крапивницы. В настоящее время иное вредное воздействие пока не установлено. Однако предполагается, что добавка способна вызвать рак молочной железы.

Воздействие на организм

Метилпарабен образуется естественным путем в некоторых растениях, например в чернике. В организме человека добавка Е-218 всасывается через кожу, или из желудочно-кишечного тракта, распадается на более простые вещества и быстро выводится с мочой без накопления в организме. Испытания на грызунах показали что большинство парабенов малотоксичны.

Несколько экспертных исследований показали, что существует косвенно-подтвержденная корреляция между наличием парабенов и раком груди. Высокий уровень парабенов был обнаружен в раковой опухоли молочной железы. Точнее, была получена высокая концентрация парабенов в 18 из 20 случаев рака груди. Однако, нынешние исследования не подтверждают причинно-следственной связи между парабенами и опухолями, но и не показывают, что парабены безопасны.

Многочисленные исследования метилпарабена показали что в целом это безопасное соединение как в пищевой , так и в косметической промышленности. Лишь при контакте сверхбольших доз добавки Е-218 с кожей могут наблюдаться аллергические реакции в виде зуда и покраснения.

Добавка Е-218 легко перерабатывается почвенными бактериями, что доказывает биологическую и экологическую безопасность метилпарабена.

Научных доказательств вреда добавки Е-218 для здоровья человека пока нет. Тем не менее, некоторые проблемы с участием продуктов, содержащих парабены (в том числе метилпарабен) активно обсуждаются токсикологами, в том числе ответственность метилпарабена за аллергические реакции, рак молочной железы, эстрогенную активность.

Источники

  • https://znay.co/479-metilparagidroksibenzoat-paraben-e-218.html
  • https://dobavkam.net/additives/e218
  • https://nebolet.com/konservanty/e218.html
  • http://zdorovye24.ru/content/%D0%B5218-%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0-%D0%BE%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%B7%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%82%D1%8B-%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D1%8D%D1%84%D0%B8%D1%80/
  • https://FoodandHealth.ru/dobavki/para-oksibenzoynoy-kisloty-propiloviy-efir-e216/
  • https://onwomen.ru/metilparaben.html
  • https://prodobavki.com/dobavki/E218.html
  • https://dobavkam.net/additives/e216

голоса
Рейтинг статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x