Использование полиграфа в раскрытии и расследовании преступлений, полиция заставляет пройти полиграф

Законность использования полиграфа в раскрытии и расследовании преступлений

Возможность применения такой методики правоохранительными органами отражена в шестой статье Закона «Об оперативно-розыскной деятельности». Точнее, в ней говорится о процедуре опроса граждан с помощью технических средств. В комментарии к этой статье указывается, что детектор лжи может быть таким техническим средством.

Может ли полиция заставить пройти проверку на полиграфе

Так как в соответствие с законом опрос может проводиться только на добровольной основе, то и использование полиграфа требует письменного разрешения гражданина. Кроме того, в соответствие с инструкцией, разработанной в МВД, перед проведением опроса гражданин должен быть ознакомлен со всеми вопросами, которые будут задаваться, он может отказаться от ответа на любой вопрос или от продолжения опроса без указания причин. Согласно инструкции, отказ гражданина от опроса не может считаться подтверждением его причастности к преступлению и свидетельством умышленного сокрытия информации. Он также не должен быть причиной давления на гражданина и ущемления его прав. 

Правило о необходимости письменного разрешения действует и когда необходим опрос граждан с применением технических средств при проведении частных расследований. О необходимости согласия на опрос гласит федеральный закон о частной детективной и охранной деятельности.

Испытуемый не должен иметь медицинских противопоказаний, ему должно быть гарантировано использование результатов тестирования только компетентными органами и безопасность его здоровья и жизни.

Специалист – полиграфолог несет уголовную ответственность за результат заключения.

К психофизическому тестированию гражданин может привлекаться и по решению суда. В этом случае по закону гражданин обязан явиться для дачи показаний. Однако он может отказаться от тестирования, если обвиняется он или его близкие, так как имеет законное право не свидетельствовать против себя.

Читайте также:  Как выбрать профессию и куда пойти учиться после 9 класса девушке

Исходя из вышеизложенного, если полиция заставляет пройти полиграф без соответсвующего решения суда – это однозначно незаконно.

Использование результатов тестирования на полиграфе в суде

Следует отметить, что результат проверки на полиграфе не признается в судебном делопроизводстве в качестве неопровержимого доказательства преступления. Применение полиграфа при расследовании преступлений может быть использовано только для получения ориентирующих, вспомогательных материалов для выбора правильного направления в работе правоохранительных органов.

Применение специальных знаний в области полиграфического исследования в уголовном судопроизводстве

Когда требуются достоверные сведения о характере подозреваемого лица или выполнение задачи суда, прибегают к психофизическому методу тестирования.

Ключом к пониманию работы прибора служит отличие судебной экспертизы от психофизического тестирования. Экспертиза производится по вынесению постановления на проведение. Может представлять криминалистическое и процессуальное действие.

Использование полиграфа в уголовном процессе назначается физическим или юридическим лицом и может быть организовано по устному или письменному обращению гражданина.

Применение этого метода рекомендуется:

  1. Полиграфическое исследование
    В случае если невозможно получить нужные данные без человека, когда событие не находит подтверждения или опровержения в документальном виде или с помощью другого человека.
  2. Если необходимые дознания без полиграфических исследований получить можно, но нужны финансовые затраты или требуется привлечь до десятка человек.
  3. Когда дело требует ускоренного получения доказательств, а другое методологическое действие не дает необходимых результатов.

Методика исследования с использованием детектора лжи проходит по следующему алгоритму: предтестовое, ознакомительное общение, непосредственно само тестирование и заключительный разговор.

Организуется повторение заданий в разной последовательности с трёхкратной частотой:

  • сначала адаптирующий тест, который призван стимулировать испытуемого на правдивые ответы;
  • сам опросник;
  • повторный блок на основе контрольных и ряда проверочных вопросительных предложений;
  • оценка;

Эта схема может меняться от ситуации и деталей.

Допустимостьдознания устанавливает следующее:

  1. Детектор лжи
    Психодиагностические аспекты. Поиск оснований, которые позволят дать отсрочку приведения приговора в исполнение, выявить правдоподобность и уголовный повод в предъявлении недостоверных сведений.
  2. Прогностические задачи характеризуют личность при написании обвинительного заключения и выявлении необходимых оснований.
  3. Диагностика преступления выявляет неоспоримое нанесение вреда или причину смерти.
  4. Идентификационные задачи дают характеристику личных качеств, правдивость сказанного, прогнозируют ситуацию и обеспечивают индивидуальный подход рассмотрению дела, выявляют противоречивость показаний, которые даёт подсудимый.
Читайте также:  Каким должен быть настоящий мужчина для женщины?

Технические возможности увеличивают рамки дознания и индивидуализируют подход к делу, снижают субъективизм решения и оптимизируют доказательную базу.

ПРИМЕНЕНИЕ ПОЛИГРАФА В СЛУЖЕБНОМ РАССЛЕДОВАНИИ ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТИ:

  • Выявления фактов совершения противозаконных действий;
  •   Определения достоверности полученной от опрашиваемого информации;
  •   Получения дополнительной необходимой информации по делу;
  •   Выявления всех причастных к внештатной ситуации и их ролей;
  •   Определения причин внештатной ситуации;
  •   Оценку размера ущерба и выработку способов его минимизации;
  •   Выработку контрмер по предотвращению подобных ЧП в будущем;
  •   Сокращения времени проведения расследования;
  •   Возможность снять взаимные подозрения и напряженность в трудовом коллективе

Есть определенные требования, выполнение которых значительно увеличивает эффективность проверки в служебных расследованиях:

  •   Круг лиц, которым известно о произошедшем, необходимо сузить. Найти причастных к ЧП будет легче.
  •   Необходимо выявить всех лиц, имеющих информацию о произошедшем, нужно зафиксировать, когда, что именно, от кого каждый из них узнал ЧП. Их следует категорически предупредить о недопустимости дальнейшего распространения информации.
  •   Тестирование лучше проводить неожиданно, это исключает возможность предварительной подготовки подозреваемых.
  •   Оперативно привлечь полиграфолога, передать ему всю необходимую информацию о всех направленных на исследование.

Считаются ли эти сведения доказательством в суде

Эксперт-полиграфолог делает выводы и пишет заключение на основе, имеющейся в памяти подозреваемого лица, информации. Анализ полученных во время работы ПФЭ материалов, схем, видео и таблиц формирует вывод с процентом неоспоримости от 0,98% и выше.

В 2001 году в российском судопроизводстве результаты полиграфического анализа участников судебных разбирательств принимаются во внимание.

Психофизиологическое расследование назначается, когда требуется:

  • устранение противоречивых сведений участников процесса;
  • разночтения между показаниями и доказательствами.

На основании экспертизы устанавливают отсутствие и наличие обстоятельств для проводимого процесса.Отказаться от ПФЭ можно в любой момент.Отказ от полиграфа в уголовном процессене наказуем.

Для получения нужных сведений назначается другой участник, но это повлечет за собой сомнения в правдивости показаний отказавшегося лица. Психофизиологическая проверка невозможна без согласия участника тестирования, подтверждённого письменно. Принудительное участие в опросе на детекторе – противозаконное действие.Отказ не влечет неприятных последствий.

Психофизиологический анализ назначается как по резолюции суда и следователя, так и по просьбе адвоката.

Допрос с использованием технического средства

Допрос на полиграфе – следственное действие, которое основано на научном обосновании и законных требованиях, закрепленных в законодательстве РФ.

Читайте также:  Люди жаворонки, совы и голуби - в чем особенности каждого типа

Процесс допроса с ПФЭ начинается с подготовительного интервью.Инструкция, оформленная психологом,должна снять напряжение и обеспечить спокойное психологическое расположение тестируемого человека. Это собеседование может проходить на разные отвлеченные темы.

Вторая часть стимулирует отвечающего на доверие точности результатов и убеждает в правильности показаний компьютера.Полиграфист изучает реакцию человека, подключенного к аппарату при помощи датчиков.

После подготовительных упражнений следует основная часть – ответы на вопросы в разном виде и направлении.Далее начинается опрашивание по опроснику, выявление из памяти испытуемого информации о событиях.Допрос с использованием технического средства

Вопросы бывают прямые и косвенные.

В прямом плане задаются 3 последовательно подобранных группы вопросов:

  • критические;
  • нейтральные;
  • контрольные.

Человек, не имеющий отношения к преступлению, на контрольные тесты рефлексирует сильнее, так как в них заложена ужасная обвинительная суть.Завершающим этапом проверки служит обсуждение итогов.Эта часть проверки более продуктивна для получения непроизвольных признаний и рефлексов.

После чего определяется причастность человека к рассматриваемому делу.Благодаря этим действиям выявляется процент скрытности или достоверности сведений нужных следствию у допрашиваемого лица и то, каким образом получает передаваемую информацию.

Доказательство такого вида для следствия и суда составляет 90% достоверности. При проведении метода поиска скрытой информации заключение способно достигать 100% правдивости. Конституция РФ разрешает исследования на детекторе лжи.

Источники

  • https://aksel-detect.ru/site/vopros-otvet/mogut-li-zastavit-projti-poligraf-v-policii.html
  • https://ugolovnoe.com/pravo/protsess/ispolzovanie-poligrafa
  • http://trudrezervi.ru/index.php/proverka-personala-i-sluzhebnye-rassledovaniya-s-ispolzovaniem-poligrafa

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о