Если отит у ребенка, лечение Комаровского подойдет

Особенности детского отита

Отит у ребенка и у взрослого протекает неодинаково. Причиной этого являются особенности строения слухового аппарата. Евстахиева труба, которая соединяет внутреннее ухо с глоткой, у ребенка меньше и толще, а потому вероятность заболеть отитом у них выше, так как путь инфекции из носа в ухо для бактерий в детском организме короче. Поэтому насморк у ребенка — куда более неприятное заболевание, чем у взрослого. Появлению отита способствует также шмыганье носом, вследствие которого инфекция может начать быстрее перемещаться по евстахиевой трубе. Кроме этого, остающаяся после купания в ушах вода, сквозняки и переохлаждение способствуют ослаблению организма и распространению инфекции.

Симптоматика

Отит у ребенка: лечение по доктору Комаровскому

Если произошло воспаление внешнего уха, можно также обнаружить прыщи, фурункулы, покраснение, шелушение внутри раковины и на ушном проходе.

Катаральный отит развивается, когда воспаляется среднее ухо. Заболевший ребенок в этом случае может жаловаться на шум в ушах, боли (в том числе головные), снижение аппетита и слуха. В отдельных случаях наблюдается повышение температуры тела. Чаще всего среднее ухо воспаляется у грудничков, которые имеют способствующее этому анатомическое строение головы. У них боль в ушах бывает наиболее резкой. Это приводит к выраженному недомоганию и вялости.

Если отит запустить, то может начаться гнойная его стадия. Как правило, она заканчивается разрывом барабанной перепонки, через которую вытекает образовавшийся в среднем ухе гной. После такого развития событий слух у детей заметно ухудшается.

Еще одна разновидность отита — лабиринтит. Его симптомы: головокружение, потеря равновесия, неожиданная тошнота, повышенная температура, резкое ослабление и даже потеря слуха. Лабиринтит — это усложненная форма запущенного серьезного инфекционного заболевания.

Экссудативный отит — это естественное продолжение катарального типа недуга, во время которого появляется экссудат (жидкость) в среднем ухе, но это не приводит к потере слуха, боли и разрыву перепонки.

Распознавание отита

Одно дело — определить отит у детей старшего возраста, а другое — у грудничков и еще маленьких детей, неспособных ясно описать ни характер боли, ни силу ее проявления. Доктор Комаровский рекомендует обращать внимание на тех детей, которые часто страдают насморком. Они входят в группу риска независимо от причин появления заболевания. Насморк указывает на то, что в носу регулярно присутствует инфекция, а значит, попадание ее в ухо — дело времени. Частые выделения из носа — признак возможного начала отита.

При этом груднички или маленькие детишки могут неожиданно начать крутить головой, терять аппетит, проявлять беспокойство, кричать. Дети постарше могут браться за ушко. Без врача у маленьких детей диагностировать отит очень сложно. Однако доктор Комаровский предлагает в качестве диагностического мероприятия провести следующий опыт. На передней части ушной раковины имеется хрящевой выступ — козелок. У заболевшего ребенка особенно чувствительно это место. Если слегка надавить на него, то ребенок мгновенно отреагирует плачем.

Врач-отоларинголог будет обследовать ребенка с помощью отоскопа (специального зеркала). В нем он увидит изменения на поверхности барабанной перепонки, заглянув в детское ухо, что позволит ему поставить правильный диагноз в зависимости от того, что там будет: гнойный или серозный выпот, усечение светового конуса и пр.

Первая помощь — что советует Комаровский

Многие родители не знают, что делать при отите у ребенка. Особенно если болезнь развилась неожиданно и малыш страдает. Для этого есть множество причин. Чтобы определить, что вызвало боль, прежде всего, нужно осмотреть ухо у ребенка, слизистую оболочку рта, кожу вокруг ушного хода. Важно обратить внимание на признаки болезней респираторного типа, например заложенность носа. Если были обнаружены явления, характерны для вовлечения в патологический процесс уха, то при первых признаках отита, необходимо принять такие меры:

  1. Закрыть внешнее слуховое отверстие тампоном (турундой).
  2. Воспользоваться каплями в нос для сужения сосудов (например, «Називин Сэнситив», «Отривин», «Ксимелин»).
  3. При сильных болях в ухе принять обезболивающее лекарство в виде таблеток или ректальных суппозиториев (например, «Ибупрофен», «Парацетамол», «Ибуклин»).
  4. Обязательно обратиться к ЛОР-специалисту.
Читайте также:  Как повысить гемоглобин при беременности

Для экстренного лечения катарального отита у детей Комаровский рекомендует капли в нос для сужения сосудов. Эти лекарственные средства полезны тем, что после их применения уменьшается отечность. Капли нужно закапывать, даже если отсутствуют выделения из носа. Снижением давления достигается ликвидация влияния на барабанную перепонку и убирается болевой синдром. Закрывать наружный слуховой проход турундой нужно для того, чтобы обездвижить ушко и предотвратить воздействие холодного воздуха. Благодаря этому уменьшается боль.

Нельзя использовать ушные капли, если их не назначил доктор. Также при признаках воспаления нельзя, или если у ребенка течет из уха, сразу давать антибиотики. В лечении катарального отита у детей Комаровский не советует использовать физиотерапевтические процедуры. Доктор считает, что применение таких методов только помогает успокоиться родителям. Для детей такие меры будут не только нерезультативными, но и в некоторых случаях опасными. Лечение необходимо подбирать в зависимости от причины отита.

Видео – Школа доктора Комаровского, про воспаление уха:

В список запрещенных действий при первых признаках отита относится также прогревания уха. Многие мамы рекомендуют прикладывать грелку, но этого делать нельзя, потому что это может усугубить процесс и вызвать осложнения.

Методы для немедленной помощи малышу нельзя рассматривать как руководство для основного лечения. Терапия должна назначаться исключительно специалистом.

Симптомы

Наружный отит сложно не заметить — ушная раковина краснеет, иногда визуально без специальных медицинских инструментов (отоскопа и зеркала) можно рассмотреть фурункул или гнойник, у ребенка появляется пульсирующая боль, свойственная всем нарывам. Слух может несколько ухудшиться только в тот момент, когда гнойник прорвет и гной попадет в слуховую трубу.

Средний отит проявляет себя «прострелами» в ухе, боль усиливается, а затем ненадолго стихает. Может наблюдаться незначительное снижение слуха, головная боль, отсутствие аппетита, головокружения, расстройства вестибулярного аппарата, повышенная температура тела. Ребенок, который в силу возраста уже умеет говорить, вполне в состоянии рассказать, что его беспокоит. Малыш, который еще говорить не научился, будет часто трогать ухо, тереть его, плакать.

Сложнее всего диагностировать в домашних условиях средний отит у грудничка. Но есть признаки, которые помогут родителям разобраться, что именно беспокоит кроху:

  • Во время сосания беспокойство малыша усиливается.
  • Если надавить на козелок (выступающий хрящик у слухового прохода), то боль усилится, малыш заплачет сильнее.
  • Если приложить кроху во время кормления больным ушком к себе, ему станет немного легче.

При любом подозрении на отит у грудного ребенка, даже если недуг не сопровождается повышенной температурой или выделением жидкости из ушей, следует обязательно показать малыша врачу.

Внутренний отит в подавляющем большинстве случаев тоже не является самостоятельным недугом, а наступает в случае неправильного лечения среднего отита, запущенной формы этого заболевания, а также в качестве осложнения менингита. Он может проявить себя через пару недель после перенесенного вирусного недуга сильным внезапным головокружением. Часто появляется шум в больном ухе, снижается слух. Для диагностики обязательно нужен врач, который назначит МРТ головного мозга, тональную аудиометрию.

Советы доктора Комаровского

Самостоятельно лечить отит у детей Комаровский не рекомендует. Если воспаляются слуховые проходы, есть ушная боль, то ребенка нужно показать врачу для постановки точного диагноза. Правильное определение формы заболевания позволит назначить эффективное лечение, быстро избавить малыша от боли, избежать развития острого гнойного отита.

Общие рекомендации

Наиболее сильно выраженные такие симптомы (и лечение в домашних условиях можно начинать уже до приезда врача):

  • насморк;
  • боль в ушах;
  • боль в горле при глотании пищи;
  • раздражение, истерика, плохой сон, капризность;
  • рвота, понос;
  • головокружение;
  • высокая температура.

Больному ребенку родители могут оказать первую помощь. Доктор Комаровский рекомендует вызвать врача, а до осмотра можно дать малышу обезболивающие и жаропонижающие лекарства, закапать в носик сосудосуживающие препараты местного действия. При этом запрещено закапывать любые капли в ушки без назначения врача – при поврежденной барабанной перепонке это может привести к осложнениям. Также нельзя греть уши – при гнойном воспалении состояние малыша может стать хуже.

Физиотерапия

Лечение отита у детей включает физиотерапию. Это могут быть следующие процедуры:

  • УВЧ-терапия – воздействие на воспаленный орган электромагнитным полем фиксированной частоты;
  • электрофорез – введение лекарственных препаратов через кожный покров при помощи электродов-жгутиков;
  • микроволновое воздействие на ухо высокочастотными электромагнитными волнами;
  • прогревание ультрафиолетом.
Читайте также:  Груша при грудном вскармливании новорожденного

Медикаментозная терапия

Высказывания доктора Комаровского про отит свидетельствуют о том, что он считает медикаментозную терапию самым эффективным способом лечения. Маленьким детям назначают ушные капли, суспензии, мази, бальзамы. С 12 лет ребенок может принимать капсулы или таблетки.

Назначаемые препараты делятся на 3 группы:

  • обезболивающие;
  • антибактериальные;
  • противовоспалительные.

Применение антибиотиков зависит от формы и тяжести заболевания. Детям после 2 лет их назначают не раньше чем через 2 дня после обследования и постановки диагноза. В этот период за ребенком наблюдают и принимают решение о целесообразности использования этих препаратов. Малышам до 2 лет прием антибиотиков назначают сразу же. Суспензия Амоксиклав назначается младенцам, а Амоксициллин, Аугментин, Сумамед и Супракс – при отите у детей от 6 месяцев.

Народные рецепты

Доктор Комаровский не рекомендует заниматься лечением отита народными средствами, особенно у грудного ребенка. При этом можно сделать малышу компресс из ваты и полиэтилена, который будет согревать ушко и изолировать его от воздействия внешней среды и громких звуков.

Хирургическое вмешательство

В школе доктора Комаровского обсуждался вопрос о необходимости хирургического вмешательства. Оно требуется только в том случае, когда в барабанной полости скапливается гной, а перфорация не происходит. Это может вызвать осложнения в виде прорыва гнойных масс в любое место, в том числе и в мозг. Чтобы этого не произошло, врач может сделать прокол перепонки, которая после полного выхода гноя быстро восстановится, а маленький рубчик не повлияет на слух ребенка.

Гулять или не гулять

Доктору Комаровскому часто задают вопрос: “Можно ребенку гулять с отитом?”. Малышам полезны прогулки на свежем воздухе, но только не в местах скопления большого количества людей. На время болезни также следует отказаться от посещения бассейна.

Профилактика заболевания

Чтобы предотвратить частые отиты у ребенка, Комаровский советует предпринимать следующие меры:

  • практиковать грудное вскармливание, т. к. иммунитет новорожденного при таком питании укрепляется, и возможность развития болезни в раннем возрасте снижается;
  • закаливать здорового ребенка;
  • правильно чистить наружное ухо, не провоцируя раздражения или повреждения перепонки;
  • одевать малыша в соответствии с погодой, следя за тем, чтобы он не перегревался и не переохлаждался;
  • наблюдать за состоянием ребенка после инфекционной или вирусной болезни, которая может осложняться воспалением уха;
  • детям, склонным к отиту, после купаний в водоемах или бассейне закапывать антисептические капли для профилактики заболеваний;
  • своевременно лечить простудные заболевания;
  • осуществлять профилактику отита при насморке: часто сморкаться, снижать давление на среднее ухо;
  • при полете в самолете детям со склонностью к разным формам заболевания нужно часто сглатывать слюну, а самых маленьких следует поить молоком или водой.

Как возникает воспаление у детей

Причин воспаления у детей масса, среди основных можно отметить:

  • насморк и простуды, при которых инфекция может перейти в евстахиевы трубы;
  • сильное переохлаждение;
  • сквозняки;
  • вода, оставшаяся в ушных ходах после купания в ванне, бассейне, водоеме;
  • проникновение патогенных микроорганизмов, чаще стрептококков.

Родители при начинающемся отите у ребенка могут наблюдать следующие реакции его организма: покраснение, зуд и отек ушной раковины. У малыша внезапно подскакивает температура и появляются резкие боли в голове. Болезненность усиливается при потягивании ушной раковины, при жевании и широкого раскрывания рта.

При среднем отите боль переходит в пульсирующую, колющую или стреляющую. Усиливается она при нажатии на козырек. Возможен переход боли в височную область, в щеку или даже в горло. Температура тела повышается 40 градусов и начинает закладывать ушные ходы. Появляется слабость, вялость и апатия, нарушается сон и аппетит. Иногда может наблюдаться рвота и нарушение стула.

При неправильном подходе к терапии или запоздалом лечении средний отит очень часто перерастает в гнойную форму. В это время у ребенка резко ухудшается слух и появляется сильная боль.

Серозный отит характеризуется вялотекущим процессом, продолжающимся от нескольких недель до нескольких месяцев. А хроническое заболевание по симптоматике выражено слабо. У малыша не теряется слух, но периодически выделяется гной и появляется резкий шум в голове.

Читайте так же:   Лазеротерапия при аденоидах у детей

У грудничков заподозрить воспаление уха можно только по продолжительному их внешнему беспокойству, прикосновению к ушам и плохому сну с криками и страшными снами.

Лечение отита у ребенка: советы Комаровского

Терапия такого заболевания должна быть адекватной. Если лечение гнойного воспаления неправильное, то его эффективность будет минимальной. При боли в ухе Комаровский советует сразу же обращаться к специалисту. Это связано с тем, что этиология этого симптома может быть разнообразной.

Читайте также:  Упражнения после родов для живота, подтяжки боков, ягодиц, бедер, ног при грудном вскармливании, при диастазе прямых мышц, для сокращения матки

Но все же, если симптоматика слабовыраженная, доктор Комаровский, прежде чем давать медикаменты, советует подождать пару дней. Это связано с тем, что воспаление может спонтанно регрессировать.

Катаральное воспаление рекомендуется лечить только в стационаре. Эти условия, а также пребывание под постоянным контролем докторов будет способствовать скорейшему выздоровлению маленького пациента. Если затянуть с госпитализацией, то при осмотре врач заметит, что жидкости скопилось слишком много или возможен переход в гнойную форму.

Когда наблюдается повышение температуры, то Евгений Комаровский советует жаропонижающие препараты, например «Парацетамол» или «Ибупрофен». К тому же лекарство должно не только так действовать, но и уменьшить боль, что облегчит состояние малыша. Также достаточно эффективным является «Эреспал» в сиропе. Его можно принимать детям после двух лет.

Так как правильное функционирование уха возможно только когда давление в барабанной полости равно атмосферному. Поэтому терапия катарального типа воспаления направлена на ликвидацию отека слизистой оболочки носоглотки. Это необходимо для нормализации вентиляции среднего отдела уха.

Гнойный отит у ребенка нельзя лечить с помощью тепловых процедур.

Обычно при развитии гнойной формы наблюдается временное улучшение состояния малыша. Но в это время можно заметит неприятный запах гнили из уха, отдельные элементы гноя выделяются в наружный слуховой канал.

Терапия заключается в проколе, благодаря чему провоцируется отток выделений. После того, как вся жидкость удалена, можно назначить препараты для внутреннего применения. Используются антибиотические и обезболивающие лекарства. Если заболевание вызвано вирусами, то лечить такой отит нужно без антибиотиков, Комаровский рекомендует избавляться от основной патологии (например, грипп).

Экссудативная форма является серьезной, ведь из-за нарушения работы евстахиевой трубы, среднее ухо с накопившимися выделениями становится идеальной средой для размножения патогенной микрофлоры. Терапия обязательно должна проводиться в больнице под присмотром специалиста. У ребенка лечение болезни заключается в устранении экссудата. Для этого назначают порошки, которые стимулируют разжижение выделений, благодаря чему, его проще ликвидировать. Возможно применение специальных ферментных препаратов. В запущенных случаях необходимо оперативное вмешательство.

Дети младше года часто подвергаются двустороннему отиту. Это связано с тем, что у малышей ушной канал широкий и короткий. Такие анатомические особенности способствуют попаданию патогенных бактерий из полости рта. Доктор Комаровский помочь может советом: лучше предотвратить развитие воспалительный процесс в обоих ушках, чем затем лечить.

Возможные осложнения

Воспаление уха – явление достаточно распространенное. Именно поэтому некоторые родители не обращают на него необходимого внимания. В результате такого отношения многие пациенты сталкиваются с возникновением негативных последствий.

Если маленький пациент переболел отитом без удаления гноя, то инфекция способна распространиться на близлежащие ткани. Это провоцирует развитие других болезней:

  • мастоидит;
  • менингит;
  • парез волокна седьмой пары черепно-мозговых нервов (лицевого);
  • тугоухость.

Мастоидитом называют воспалительный процесс в тканях сосцевидного отростка. Болезнь сопровождается ухудшением слуха, возможна гиперемия области за ухом.

Менингит, как внутричерепное последствие, наблюдается в 3-5% случаев. Это осложнение характеризируется воспалением оболочки головного мозга. Проявляется значительным повышением общей температуры тела – до 40 градусов, интенсивной головной болью. Подобное состояние требует обеспечение малышу медицинской помощи без замедлений.

При парезе лицевого нерва присутствует нарушение проводимости волокон. Из-за этого импульсы не поступают и половина лица с пораженной стороны обездвижена. Проявляется это невозможностью улыбнуться и затруднением речи.

Тугоухость или глухота также является наиболее частым осложнением. Также называют евстахиитом тубоотит ребенка, что является синонимами. В каждом случае она проявляется по-разному.  Чаще всего при правильном лечении нормальный слух может самостоятельно восстановиться в течение 2-3 месяцев. Возникновение устойчивой формы осложнения связано с нарушением тактики лечения или же его неправильного проведения. Тогда причиной развития будет поражение слуховых косточек, иногда нерва.

Источники

  • https://LorSovet.ru/uho/simptomy-uho/otit-u-rebenka-lechenie-po-doktoru-komarovskomu.html
  • https://yhogorlonos.com/komarovskij-ob-otite/
  • https://o-krohe.ru/komarovskij/otit/
  • https://nosuho.ru/uho/otit/komarovskij
  • https://DetiZdrav.ru/otit-u-rebenka-komarovskij

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о