Дермографизм (красный, белый) – что это, причины и лечение

Общая характеристика болезни

Причины и лечение дермографизма
В переводе с греческого языка дермографизм именуется, как «письмо на коже» или «расписание кожи». Люди, страдающие от этой патологии эпидермальных тканей, ежедневно наблюдают на своем теле множество разнообразных узоров, которые иногда напоминают надписи и рисунки. Природа их возникновения заключается в том, что чувствительная кожа краснеет и берется полосками после взаимодействия с твердыми предметами окружающей среды. Плотная одежда, надавленные складки от одеяла, обычное поглаживание кожи, могут приводить к опухлости, покраснению или появлению множественных белых отеков неправильной формы.

По типу реакции кожного покрова различают острый дермографизм и хронический. Первый тип заболевания отличается повышенной степенью чувствительности эпидермы. В случае механического воздействия на кожу, воспаляется не только верхний ее слой, но и более глубокие ткани. Отек от прикосновения твердого предмета может не проходить на протяжении нескольких дней, а воспалительный процесс начинает развиваться настолько обширно, что затрагивает другие участки кожи, которые не были травмированы. Хронический дермографизм красной или белой этиологии не протекает столь агрессивно, и ограничивается местным раздражением эпидермы непосредственно в месте контакта кожи и предмета из окружающей среды.

Видовая классификация дермографизма

Данное дерматологическое заболевание разделяют на виды на основе того, какая наблюдается клиническая картина его течения на всех этапах проявления. Дермографизм классифицируется следующим образом:

  1. Белый. Появление белых полос и узоров после механического воздействия на кожу считается нормальной реакцией у людей со сверхчувствительной поверхностью эпидермальных тканей. Отечность кожного покрова с ярко выраженным белым оттенком образовывается после даже незначительного надавливания и проведения пальцем руки или любым твердым, острым предметом.
  2. Красный. Этот вид дермографизма образуется после более сильного механического воздействия на кожу больного. Такая реакция организма говорит о нарушениях вазомоторной реакции периферической нервной системы. Появляются красные следы на кожном покрове спустя 15 секунд после контакта. При хронической форме заболевания, они сохраняются около 1-2 часов. При остром типе течение дермографизма, красные полосы на теле могут не сходить от 1 до 3 дней.
  3. Причины и лечение дермографизма
    Уртикарный. Наиболее распространенный вид дермографизма. На него приходится около 15% всех дерматологических заболеваний. Кроме характерных красных пятен и полосок, на раздраженной коже образуется мелкая уртикарная сыпь, которая чешется и доставляет физический дискомфорт.
  4. Отечный. Данный тип заболевания встречается в медицинской практике реже всего, и представляет собой своеобразную индивидуальную реакцию кожного покрова. При ее проявлении эпидермальные ткани не приобретают никакой характерный окрас, а в местах контакта образуются продолговатые отеки в виде валика. Возвышенность опухлости — от 1 до 3 мм, а ширина 2-3 см. Появляются они с замедленной реакцией — через 10-15 минут после прикосновения к коже, а исчезают спустя несколько часов. При этому больной не испытывает никакого тактильного дискомфорта.
Читайте также:  Как варить тыкву для прикорма: ТОП 5 рецептов

Диагностическое значение болезни

Дермографизм не всегда может выступать, как самостоятельное заболевание кожи. Достаточно часто — это всего лишь дополнительный симптом к основной патологии, которая кроется в нездоровом состоянии того или иного внутреннего органа человека. При обращении за медицинской помощью больного с признаками красного или белого дермографизма, врачи направляют его на обследования для исключения наличия таких заболеваний, как:

  • истощение или интоксикация нервной системы;
  • менингит;
  • псориаз;
  • вегетативный невроз;
  • тиреотоксикоз;
  • симпатическая иннервация;
  • расстройство парасимпатической нервной системы.

Неадекватная реакция кожи на обычный контакт с предметами окружающей среды всегда связана с деятельностью нервных окончаний, которые сосредоточены в множественном количестве, и расположены в слое кожного покрова. Поэтому, если после проведения комплексного обследования организма не выявлено сопутствующих заболеваний внутренних органов, не обнаружено паразитарных форм жизни в коже и органах желудочно-кишечного тракта, то в 90% случаев причина красного, белого, отечного и уртикарного дермографизма заключается именно в нестабильной работе нервной системы на всех ее функциональных уровнях.

Диагностика

Для постановления диагноза необходимо обратиться к терапевту. После сбора анамнеза он проведет тест, действуя на разные участки кожного покрова твердым предметом, холодом, теплом, водой, чтобы не только подтвердить предположения о дермографизме, но и исключить возможность других видов крапивницы.

Может потребоваться консультация дерматолога, аллерголога, гастроэнтеролога, эндокринолога для элиминации других патологий.

Точно установить диагноз поможет дермографометр – прибор, определяющий силу раздражения кожи и величину реакции кожи. Он похож на ручку со стальным наконечником. Это устройство дозирует силу, с которой надавливают на кожу, и определяет порог раздражения, приводящий к появлению следов и волдырей.

Профилактика и прогноз

Предупредить развитие симптоматики можно, если придерживаться таких правил:

  • выбирайте мягкие мочалки для гигиенических процедур;
  • откажитесь от массажа;
  • вытирайтесь мягкими (лучше бамбуковыми) полотенцами;
  • носите одежду по размеру и без жестких швов;
  • не расчесывайте тело после укусов или других повреждений;
  • выбирайте рюкзаки с широкими лямками и сумки с удобными ручками;
  • откажитесь от шерстяной и сделанной из плотных материалов одежды, отдайте предпочтение хлопку;
  • придерживайтесь определенного режима дня и здорового питания;
  • тщательно мойте фрукты, ягоды и овощи перед употреблением;
  • по возможности избегайте стрессовых ситуаций.
Читайте также:  Приставная кроватка для новорожденных: детская люлька своими руками с чертежами, а также фото популярных моделей Chicco (Чикко) и других брендов

Прогноз дермографизма чаще благоприятный. При надлежащем лечении его и сопутствующих болезней возможно абсолютное выздоровление.

По их цвету определяют тип данного дерматологического заболевания, и в дальнейшем больному выставляют диагноз: красный или белый дермографизм. Точная причина возникновения заболевания до сих пор не известна. Считается, что это один из видов крапивницы, появление которой может быть связано с внешними или внутренними раздражителями организма.

Терапия

В легких случаях (90%) лечить такое нарушение нет необходимости. Следы на коже исчезают сами через некоторое время и не оставляют рубцов. Для снятия симптомов принимают седативные антигистаминнные препараты 1 поколения: супрастин, димедрол.

Но при тяжелой хронической форме назначаются неседативные антигистамины 2 поколения (лоратадин) или 3 поколения (цетиризин). Их принимают единоразвоо при возникновении проявлений или регулярно при постоянных рецидивах. Для профилактики назначают кетотифен, он не допускает гистамин в ткани.

Особенности дермографической крапивницы

Дермографизм развивается по такому сценарию: после легкого физического воздействия на кожный покров тучные клетки активизируются и выделяют гистамин и брадикинин, которые расширяют мелкие артерии. Как результат – повышается проницаемость сосудов, поглощение жидкости тканей замедляется, в зоне контакта с аллергеном раздражаются кожные рецепторы, тело чешется и появляются красные полосы и волдыри.

Главный вопрос: почему и как тучные клетки становятся гиперактивными? Точный ответ науке пока не известен, ученые полагают, что из-за генетических или обменных факторов они становятся неустойчивыми, происходит их дегрануляция, в кровь выбрасывается много гистамина. Дегрануляцию вызывает формирование «аутоаллергена» непосредственно при механическом воздействии на кожу, что провоцирует образование специфических IgE-антител, призванных с ним бороться.

При механическом воздействии на кожу у здорового человека тоже активируются тучные клетки, однако реакции не возникает из-за их малого количества. У 2-5% населения при значительном физическом воздействии возникает покраснение и волдыри, но не наблюдается зуд. Это простой дермографизм
, вызванный физиологической гиперреакцией дермы и не требующий терапии.

Читайте также:  17 неделя беременности - что происходит с малышом и мамой

Также выделяется уртикальный
и неуртикальный дермографизм
. Первый характеризуется возникновением эритемы, волдырей и зуда, второй – появлением белых или красных полос. Их цвет зависит от спазма или расширения венозных и артериальных сосудов.

Полосы на коже могут быть красными или белыми, это объясняется разной активностью нервной системы у людей.

Выделяют 3 вида дермографизма:

  1. немедленный: реакция проявляется почти мгновенно (буквально через 3 мин.) после физического воздействия и длится 30 мин.;
  2. средний: кожный ответ откладывается на 0,5-2 ч., продолжается 3-9 ч.
  3. поздний: организм реагирует с опозданием на 4-6 ч., длится 2 дня (диагностируется редко).

Симптоматика

Такого вида крапивница чаще проявляется аномальным покраснением кожи (эритемой), появлением волдырей, локальным зудом. Иногда эти симптомы возникают при легком ударе, проведении по коже каким-то предметом. Через какое-то время полосы краснеют, отекают – на коже проявляются красные или белые рубцы, которые немного поднимаются.

Проявления проходят быстро, от пары часов до 2 дней, после пропадают, не оставляя следов даже после частых рецидивов. Поэтому больные нередко предпочитают обходиться без лечения.

Дермографизм не влияет на общее самочувствие. Его особенностью является то, что привычные проявления аллергии (насморк, слезоточивость, чихание) не наблюдаются.

Причины и факторы развития патологии

Полосы и другие рисунки на теле возникают по таким причинам:

  • тесная одежда (швы натирают);
  • тяжелые сумки или городские рюкзаки с узкими шлейками на плечах;
  • растирание тела: массаж, грубая мочалка или полотенце;
  • расчесывание после укусов насекомых, при чесотке, дерматомиозите, мастоцитозе.

Дети более подвержены реакции в силу своей активности и неаккуратности: они часто получают небольшие травмы во время игр, а затем расчесывают поврежденные места.

Также полосы на теле могут возникать сами по себе, без влияния других факторов. Этот вопрос является объектом изучения ученых.

Подобные симптомы могут быть как отдельным заболеванием, так и проявлением другого. Во втором случае главным признаком являются преходящие рубцы при механическом воздействии.

Источники

  • https://furunkul.com/allergiya/dermografizm-eto-chto.html
  • https://dioxland.ru/symptoms/pochemu-na-tele-ostayutsya-sledy-ot-odezhdy-dermograficheskaya-krapivnica-kogda/

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о