Проба Барре в неврологии верхняя и нижняя (Мингаццини): отрицательная и положительная – что это значит

Зачем делаются пробы?

Проба Барре в неврологии проводится врачом для оценки слабости мышц конечностей. Выявляются такие патологии, как парез и гемипарез, поражение пирамидных путей, симптом Барре.

Симптом Барре представляет собой патологию, при которой верхняя или нижняя конечность во время активности резко застывает на определенное время. Больной при этом не может двигаться и пытается привести в активность «онемевшую» руку или ногу.

Иногда симптому присущ судорожный припадок и помутнение сознания. Симптом Барре указывает на нарушение работы лобной доли большого мозга, противоположной стороне застывшей конечности.

3 Положительная проба Ромберга

Врач-невролог, зная, какие анатомические структуры участвуют в поддержании равновесия, при оценке результатов пробы Ромберга может предположить, какова причина атаксии (неустойчивости ), то есть в какой именно области организма имеется патология:

  1. 1. Мозжечковая атаксия. При заболеваниях мозжечка или его связей с другими отделами центральной нервной системы обычно человеку трудно удержать равновесие в самой простой позе Ромберга, даже с открытыми глазами, причем больной будет отклоняться именно в сторону пораженного мозжечкового полушария. Если патологический очаг локализован в черве мозжечка — пациент в позе Ромберга будет падать назад (патология в нижних отделах червя) или вперед (локализация очага в верхних отделах).
  2. 2. Корковая атаксия. Эта форма атаксии проявляется при патологическом очаге в области коры головного мозга. Неустойчивость одинаково выражена с закрытыми и открытыми глазами, больной будет падать в сторону, противоположную пораженной стороне коры мозга.
  3. 3. Вестибулярная атаксия. Возникает при различных заболеваниях вестибулярного аппарата, находящегося во внутреннем ухе, и его нервных путей.
  4. 4. Сенситивная атаксия. Появляется при снижении глубокой чувствительности мышц и суставов. В отличие от других видов атаксий, неустойчивость пациента при сенситивной значительно усиливается именно при закрывании глаз или при движении в темноте. У таких людей зрительный контроль берет на себя основную роль в регуляции положения тела, так как они плохо чувствуют опору под ногами. Это может происходить при поражениях задних столбов спинного мозга, спинальных нервов, таламуса и различных видах полинейропатий. Среди перечисленных причин наиболее часто встречаются полинейропатии — множественное поражение периферических нервов. Одно из самых распространенных заболеваний, которое часто сопровождаться такой патологией — сахарный диабет.
  5. 5. Неустойчивость при различных заболеваниях с преобладанием эмоционально-когнитивного компонента (неврозы, истерия, синдром ВСД ). Проявляется обычно сильным раскачиванием больного в стороны, но самого падения пациент практически никогда не допускает. Отличить этот вид атаксии от других помогают различные отвлекающие пробы: когда внимание пациента переключается, нарушения равновесия исчезают. Дополнительно врач обращает внимание на надколенники: при психогенной неустойчивости мышцы ног не напрягаются и, соответственно, надколенники не смещаются, в отличие от истинных видов атаксий.

Отличить один вид атаксии от другого на основании только анализа позы Ромберга бывает затруднительно, но дополнительные неврологические тесты, применяемые в составе этого упражнения, помогают уточнить диагноз. К таким тестам относятся пальце-носовая проба, проба Барре, на дисдиадохокинез, различные упражнения на выявление экстрапирамидной патологии.

РекомендуемПелена перед глазами: причины, симптомы и методы лечения
Пелена перед глазами: причины, симптомы и методы лечения

Методика проведения пробы Барре

Нижняя проба осуществляется с помощью двух методик: лёжа на спине и лёжа на животе. Также данный способ проводится с закрытыми глазами. Специалист просит пациента поднять ноги на 50 градусов от земли и удерживать их в подобном положении. Тут важно определить либо слабость одной ноги, либо общую слабость обеих ног, а также невозможность удерживать ноги вообще.

Для полноценной дифференцировки можно помочь пациенту, придерживая ноги рукой. Та нога, которая паретична будет больше давить на руку.

Верхняя проба Барре проводится следующим образом: больной должен вытянуть руки вперёд, ладонями . После таких движений он закрывает глаза и удерживает руки на протяжении тридцати-сорока секунд.

Читайте также:  Судьба человека - может ли человек изменить свою судьбу?

При незначительных отклонениях слабая рука может просто слегка по. При более существенном парезе поражённая рука сгибается в локте.

Читать:   Какие функции выполняют бесцветные органоиды лейкопласты и особенности их строения

Какие отклонения позволяет выявить проба

Существует довольно много заболеваний, при которых используется данная методика диагностирования. В зависимости от сложности заболевания или возможной патологии, могут использоваться разные варианты позы.

Довольно часто, после использования простой позы может применяться усложненный вариант теста Ромберга, что позволит получить больше информации для постановки диагноза.

Применяется поза в следующих диагностических целях:

  • если возможны нарушения функций мозжечка;
  • при возможных патологиях внутреннего уха;
  • при подозрении на нарушения центральной нервной системы;
  • в случаях поражения спинного мозга;
  • если имеются нарушения глубокой чувствительности;
  • возможны иные неврологические заболевания;
  • возможные внутричерепные воспалительные процессы.

Если поза неустойчива: что это значит?

Сразу убедитесь, что вся процедура проведена в спокойной обстановке, без внешних раздражителей и если налицо пошатывание в позе Ромберга, потеря ориентации в пространстве или даже падение в течении короткого промежутка времени (менее восьми секунд), значит нужно бить тревогу: наряду с нетренированным вестибулярным аппаратом, скорее всего, повреждены задние нервные корешки позвоночного столба, которые отвечают за проводимость нервных импульсов, возможно заболевание рассеянным атеросклерозом (особенно если сохранение позы невозможно даже с открытыми глазами), хотя, возможно, это всего лишь склонность к неврастении, неврозам и неумение управлять функциями тела.

неустойчивость в позе ромберга

Если поражен мозжечок, то пациент будет отклоняться в сторону пораженной стороны, ведь мозжечок отвечает за координацию движений, которую человек постигает еще в детстве. Если же поза Ромберга удерживается, но недолго – то, скорее всего, имеется лишь склонность к атрофии скелетных мышц: это поправимо, если практиковать это положение каждый день до получения стабильного результата.

Симптомы нарушения работы мозжечка

Главным показателем нарушения работы мозжечка является развитие таких симптомов, как:

  • мозжечковая атаксия;
  • мышечная атония;
  • асинергия.

Мозжечковая атаксия – это отклонения от правильного выполнения каких-либо движений, снижение координации. Со стороны такие движения могут расцениваться как неустойчивые, неуклюжие или же неаккуратные. Они кажутся абсолютно не связанными между собой. При этом атаксией может быть поражена абсолютно любая часть тела.

Вестибулярная проба в позе Ромберга помогает выявить атаксию. Данные нарушения сопровождаются сильным головокружением, рвотой и тошной.

Вестибулярная проба в позе Ромберга

При мышечной атонии у пациента увеличивается объем суставного движения, мышцы становятся дряблыми и вялыми, и из-за этого больному сложно выполнят какие-либо физические упражнения, а порой даже просто двигаться.

При нарушении координирования различных групп мышц, участвующих в отдельных движениях, развивается такой симптом, как асинергия. Например, при нормальном движении конечностей пациент не может ползать на четвереньках, так как не понимает, как скоординировать поочередное передвижение рук и ног.

Синдромы, при которых поражается мозжечок и его связи

Мозжечок в организме человека отвечает за ориентацию в пространстве. Его нейроны моментально реагируют на посылаемые импульсы, отвечающие за изменения окружающей среды или же сменяющиеся задачи. Если поражение мозжечка происходит в раннем возрасте, когда ребенок не обучился двигательным навыкам, то выучить движения будет чрезвычайно сложно.

Если же поражение произошло, когда необходимые двигательные навыки получены, то выполнение уже известных упражнений будет происходить со значительными нарушениями. Могут наблюдаться отклонения относительно туловища, а также конечностей. Для выявления этих нарушений и подходит поза Ромберга. Атаксия же является следствием нарушения правильной работы мозжечка.

В позе Ромберга устойчив

Как проводится тестирование

Во многом тестирование на удержание равновесия зависит от того, какое именно отклонение диагностируется. Для того чтобы пациент занял Тест на удержание равновесия
правильную позу, ему нужно стать прямо, при этом ноги должны быть плотно прижаты друг к другу.

Далее пациент должен вытянуть руки перед собой и закрыть глаза. Но возможны варианта теста, когда закрываются глаза, но при этом руки остаются в опущенном положении, вдоль туловища. При таком положении врач обязательно поддерживает пациента, не допуская падений и травм.

Если говорить о сфере неврологических отклонений, то при данной позе учитываются любые пошатывания и главной задачей проверки симптома Ромберга является определение степени устойчивости. Учитываются также временные интервалы, которые также важны для правильной диагностики.

Читайте также:  Неврастения: симптомы, признаки, диагностика, лечение

Более сложный вариант теста предполагает размещение ног, таким образом, чтобы они находились на одной линии. Происходит это следующим образом: пациент размещает ноги таким образом, чтобы пятка (допустим правой ноги) соприкасалась с пальцами (левой ноги) и они находились на одной линии.

При таком положении руки пациент должен вытянуть перед собой и закрыть глаза. Возможен вариант, при котором голова запрокидывается назад.

Диагностика синдрома Парри Ромберга на практике:

2 Оценка результатов проведения пробы

Врач, наблюдая за пациентом, оценивает следующие характеристики выполнения пробы:

  • устойчивость — пациент стоит уверенно или пошатывается, если появилось покачивание — через какой промежуток времени это произошло;
  • направление отклонения пациента при неустойчивости — имеет значение, в какую сторону «падает» человек: вправо, влево или назад;
  • усиливается ли атаксия (пошатывание ) при закрывании глаз;
  • отмечается ли тремор пальцев, рук, ног или туловища, дрожание век.

При появлении пошатывания проба считается положительной. Если врач интерпретирует результат как «отрицательная проба Ромберга », это значит, что патологии не выявлено.

В норме взрослый человек должен сохранять стабильное равновесие не менее 15 секунд, одинаково хорошо с открытыми и закрытыми глазами, дрожания и других непроизвольных движений при этом не отмечается.

Для детей, не занимающихся спортом, норма удержания равновесия в позе Ромберга представлена в следующей таблице:

Возраст, летДлительность удержания равновесия, секунд
716
821
924
1028
1130
1236
1344
1448
1550
1651
1752
1853

Шаткость в позе Ромберга или наличие тремора могут свидетельствовать о наличии какого-либо заболевания, поэтому при выявлении отклонений от нормы требуется тщательное дообследование.

РекомендуемСписок медикаментов для лечения эпилепсии
Список медикаментов для лечения эпилепсии

Йогическая версия

В арсенале поз йоги имеется схожее положение: Тадасана – поза горы, в некоторых школах йоги ее называют Самаститихи, что означает «стоять ровно и спокойно». Это базовое положение, с которого начинается занятие, проверка на стабильность ума и реакции тела на него. Некоторые новички считают эту позу неинтересной и малозначительной в силу ее кажущейся простоты, и только с течением лет понимают ее настоящий вкус и важность, ведь йога – это не красивое или эффектное положение тела, наподобие ноги за головой, а умение держать свой ум в узде («юдж», слово, от которого произошел термин «йога» в переводе с санскрита означает узда, упряжь), оставаясь ровным и спокойным в любой ситуации.

В чем польза позы Ромберга? Зачем ее делать?

Организм человека так устроен, что если одна система даст сбой – за ней «посыпятся» остальные. Важнейшая система человека – это, конечно же, нервная, наряду с позвоночником, вдоль которого проходит важнейшая «линия передач». Пока человек активно и разнообразно использует мелкую мускулатуру всего тела, его нервная система работает безотказно, но если пассивный и малоподвижный образ жизни побеждает здравый смысл – вот тогда начинаются проблемы со здоровьем: сразу незначительные в виде головной боли или хронической усталости, но со временем проблема ухудшающегося здоровья будет расти как снежный ком, и однажды выльется в серьезное заболевание.

Если стараться регулярно выполнять позу Ромберга, то тело, учась вытягиваться и корректировать поддержание равновесия в пространстве, будет использовать различные и разнообразные нейронные цепочки, таким образом поддерживая центральную нервную систему в здоровом состоянии.

пошатывание в позе ромберга

Почему позу так называют?

Мориц Генрих Ромберг (1795 – 1873) – профессор Берлинского университета, специализировался по внутренним болезням, очень активно печатался в журналах на тему невралгических заболеваний и был крайне популярным преподавателем.

В 1840 году написал и издал книгу о невропатологии, которую долгое время использовали как классический учебник, а самого автора считают основателем невропатологии.

Поза Ромберга – результаты

Наблюдая за тем, как пациент выполняет пробу Ромберга, врач со стороны должен оценить несколько важных параметров.

  1. Устойчивость в позе Ромберга – насколько человек уверенно стоит, через какое время появляются покачивания.
  2. Врач должен заметить, куда тело пациента отклоняется, назад или вперед, вправо или влево, от этого зависит результат диагностики.
  3. Оценивается, что происходит, когда пациент закрывает глаза, усиливается ли неустойчивость. Дрожат ли пальцы рук, ноги, веки пациента при выполнении упражнения.
Читайте также:  Эффективен ли препарат Милдронат при ВСД?

Поза Ромберга – что означает пошатывание?

Уверенное выполнение упражнения Ромберга дает врачу право сделать запись в карточке пациента, что он здоров. Главный симптом наличия отклонений в работе нервной системы – пошатывание во время тестирования. Людей, которые следят за своим здоровьем должен волновать вопрос, если человек неустойчив в позе Ромберга, что это значит?

  1. Пошатывание во время выполнения классической пробы Ромберга с открытыми глазами говорит о проблемах в работе мозжечка. Направление отклонения тела показывает, какая часть мозжечка нуждается в лечении.
  2. Пошатывание как с открытыми, так и с закрытыми глазами может быть следствием наличия проблем с корой головного мозга. В этом случае пациент будет заваливаться в сторону, противоположную пораженной стороне мозга.
  3. Нарушения в работе внутреннего уха – главного органа, отвечающего за вестибулярный аппарат человека, могут стать причиной падения при выполнении упражнения Ромберга.
  4. Проблемы в работе мышц и суставов диагностируются при покачивании во время закрывания глаз. Такие отклонения могут быть сопутствующими признаками сахарного диабета.
  5. Качание из стороны в сторону, без падения бывают при наличии таких заболеваний как синдром ВСД, неврозов. Опытный врач сможет отличить этот вид отклонений с помощью дополнительных проб отвлекающего характера.

поза ромберга пошатывание что означает

Тремор в позе Ромберга

При отрицательном результате пробы Ромберга руки должны оставаться в неподвижном состоянии. Непроизвольные движения конечностями могут свидетельствовать о различных нарушениях ЦНС. Тремор рук в позе Ромберга – симптом настораживающий, он может быть признаком разнообразных заболеваний:

  • болезни Паркинсона;
  • патологий мозжечка;
  • эссенциального тремора;
  • заболеваний экстрапирамидной системы.

Что показывает поза Ромберга?

Когда пациент может замереть в конкретной позе на определенное количество времени, проба Ромберга считается отрицательной, делается заключение, что человек здоров. Поза Генриха Ромберга существует в двух вариантах – простая и усложненная. Отклонения от нормы в обоих положениях дают врачу повод предполагать наличие нарушений работы отделов головного мозга, отвечающих за вестибулярный аппарат. Поза Ромберга позволяет определить проблемы различного неврологического характера:

  • неврозы;
  • истерии;
  • атаксию;
  • черепно-мозговые травмы;
  • менингит;
  • энцефалит;
  • болезнь Меньера.

Поза Ромберга для детей

Тестирование можно проводить не только в кабинете специалиста, но и в домашних условиях. Проба Ромберга для детей способна выявить наличие проблем с нервной системой на ранних стадиях, и незамедлительно начать лечение в случае необходимости. Обязательным условием при тестировании школьников и детей дошкольного возраста является наличие второго взрослого человека, который будет подстраховывать ребенка во время выполнения теста и в случае неустойчивости, головокружения, повышения давления не даст ему упасть и получить травму.

Как выполнить позу Ромберга?

Существует два варианта исследования имени Генриха Ромберга. Сначала пациенту предлагается классическая поза. Если нарушений во время ее выполнения не выявлено, положение тела меняется. Врач наблюдает за усложненным вариантом, оценивая сколько по времени простоит человек без движения. Минимальное время нахождения в позе Ромберга для ребенка – 15 сек., для взрослого человека цифры больше, так, поза Ромберга норма – не менее 1 мин. Выполнить ее здоровому человеку просто:

  1. Необходимо встать прямо, соединив пятки, а пальцы ног немного расставив.
  2. Руки вытянуть перед собой, ладони повернуть к полу, пальцы рук расставить.
  3. Глаза закрыть. В таком положении врач оценивает состояние пациента и при необходимости фиксирует отклонения от нормы.

Усложненная поза Ромберга

Отсутствие отклонений в работе нервной системы человека показывает отрицательный тест Ромберга. Усложненный вариант исследования выглядит так же, как и классическая поза, меняется только положение ног пациента. В этом случае ноги ставятся одна перед другой, пятка одной приставляется к носку другой, как будто человек идет по канату. Положение рук не меняется, глаза необходимо закрыть. Проба признается отрицательной, если во время выполнения упражнения у пациента не дрожат пальцы рук, тело не качается, ноги не напрягаются.

Источники

  • http://NeuroDoc.ru/diagnostika/simptomy/proba-barre.html
  • https://neurofob.com/therapeutic-measures/another-therapy/poza-romberga.html
  • https://appteka.ru/entsiklopediya/proba-barre
  • http://NeuroDoc.ru/diagnostika/simptomy/poza-romberga.html
  • http://fb.ru/article/330774/poza-romberga-foto-neustoychivost-v-poze-romberga
  • http://fb.ru/article/264711/poza-romberga—chto-eto-takoe-vestibulyarnaya-proba-v-poze-romberga
  • https://womanadvice.ru/poza-romberga-chto-eto-takoe-chto-pokazyvaet-kak-pravilno-vypolnyat

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о