Родовые расстановки по Хеллингеру – центр Ольвия

Закон принадлежности

Первый закон – закон принадлежности – гласит, что любой член семьи имеет право на это членство наравне со всеми остальными без всяких исключений. Большой или маленький, рожденный или нерожденный, умный или дурак, преступник или жертва, ты имеет право на членство в семье наравне с остальными. 
Автомобиль – система сложная, состоящая из многих элементов. И каждый из них нужен. И ключ зажигания, и колесо, и дворники для ветрового стекла. Если колеса не будет в наличии, езда на этом автомобили станет некомфортной или даже опасной. Нужно будет искать запасное. 
Точно так же в семейной и родовой системе. Если судьбу или чувства кого-то из предков не уважают и не помнят, кто-то из потомков будет повторять, воспроизводить эти забытые чувства и судьбы в своей жизни.  
Родовые расстановки мы проводим в центре «Ольвия» около 10 лет. Кого часто забывают и исключают? Чьи чувства оказались невыносимыми для близких? О ком не считают нужным помнить?

  • абортированные дети
  • репрессированные   родственники
  • прежние партнеры и супруги после развода
  • преступники, психически больные и  другие люди с тяжелой судьбой
  • жертвы, которые пострадали от членов семьи
  • благодетели семьи, которые спасли членов семьи

Родовые расстановки по Хеллингеру очень наглядно показывают, что символическое воспроизведение судьбы мертвых (нерожденных) братьев и сестер ни к чему хорошему не приводит. Человек, как караульный у мавзолея, львиную долю своей энергии направляется на бессознательный траур и чувство вины перед нерожденными, откладывает достижение важных целей, не разрешает себе в полной мере наслаждаться благополучием, здоровьем и счастьем.       
И решение для клиента тестируется очень легко и наглядно. Как только исключенному (забытому) родственнику возвращают уважение и достойное место в семейной системе, клиент освобождается от вахты скорбной памяти, разворачивается в новом направлении, разрешает себе радостную и счастливую жизнь во всей её полноте.

Как проявляются эти решения?

  • Когда репрессированные предки уважены, их потомки заново обретают ощущение свободы, достоинства, правоты и способность смело отстаивать своё мнение.    
  • Когда все сложные чувства прежних партнеров наших клиентов уважены, а отношения с ними с благодарностью завершены, наши клиенты избавляются от таких чувств как потерянность, беззащитность, одиночество. Они становятся способны создавать счастливые отношения с любимыми.   
  • Когда клиент восстановит достоинство и права на членство в системе у родственников с тяжелой судьбой (инвалиды, преступники, психически больные), ему не нужно будет повторять их агрессивных чувств, их психических патологий, их суицидальных мыслей. И жизнь клиента тут же налаживается.   
  • Когда уважены и восстановлены в правах все жертвы, признан вклад всех спасителей и благодетелей семьи клиенту не нужно больше платить по счетам отцов, в их жизнь приходит благополучие, богатство и процветание.  

Закон иерархии (порядка)

Законы рода и родовые расстановки по хеллингеру очень наглядно проявляются в Законе Иерархии (порядка). Согласно данному закону, более высокий ранг члену системы принадлежит тому, кто пришел в систему раньше (старше по возрасту). Дети получили жизнь от родителей и должны уважать тот факт, что ровней в этом смысле они для своих родителей никогда не станут. Родители всегда старше, а дети всегда младше. И это не зависит от размера заработков. 

Нарушения этого закона могут быть разными:

  • высокомерие детей  (я лучше родителей, а за них мне стыдно),
  • удочерение детьми своих родителей,
  • вовлечение детей в дела родителей на правах доверенного лица,
  • символический брак ребенка с одним из родителей.

Последствия такой ситуации поистине плачевны. Ребенок перестает получать поддержку и наполняться из фонтана-водопада безусловной любви родителей и поддержки предков. Он тратит ресурсы, что у него есть, на решение родительских проблем. По сути, он пытается решать проблемы родителей, чтобы заслужить их любовь, а ресурсов на такие решения у него нет. Конечно, есть у такого человека очень важная вторичная выгода – его чувство важности, значимости и даже незаменимости для родителей. Но и последствия  нарушения закона порядка самый серьезные. Ощущение бессилия, утомления, обреченности, падение самооценки ему просто гарантировано. Он просто не в силах заниматься решением задач своей собственной жизни, двигаться к своим собственным целям. Ведь все силы уже потрачены на родителей. Его собственная жизнь превращается в прозябание на обочине жизни.   

Читайте также:  Что делать если жена не любит мужа: признаки ее отдаления

Родовые расстановки по Хеллингеру и законы рода – соотносятся и взаимодействуют между собой как практика и теория. Очень наглядно можно увидеть в расстановке, что ребенок (независимо от возраста) занимается не своим делом, а делами родителей. Клиент может постоять на месте своего заместителя и всем телом ощутить тяжелые последствия такого положения. Клиент может наглядно увидеть в расстановке увидеть и всем телом почувствовать, насколько легче, веселее и, главное, эффективнее заниматься своими собственными делами. Делами своей собственной жизни.   

Сфера применения метода семейных расстановок

Расстановка по Хеллингеру применяется не только для решения личных проблем. Ее используют в любой ситуации, где присутствует группа, сообщество, коллектив. Можно попробовать применить метод дома самостоятельно, после обучения у психотерапевта. Помимо семейных, выделяют несколько других видов расстановок.

  • Организационные расстановки. Они проводятся для людей, которые не являются членами одной семьи, однако, объединены в одну группу, например, рабочий или учебный коллектив. В коллективе ничуть не реже, чем в семье возникают различные конфликты, недопонимания и разногласия. Расстановка дает возможность найти причины конфликта и сгладить его.
  • Структурные расстановки используются для решения проблем, связанных не с другими людьми, а с финансами, болезнями, страхами, комплексами и пр.
  • Симптомные расстановки предназначены для работы с различными телесными состояниями.

Spirit Mind

Следующий вариант расстановочной работы, предложенной Бертом Хеллингером, называется Spirit Mind. Клиент полагается на Spirit Mind, а потому может и не сообщать свой запрос, иногда указывая только область локализации проблемы — в отношениях, симптоме и так далее. По этой же причине интервенции ведущего, который также старается быть в контакте со Spirit Mind, немногочисленны, а число заместителей невелико.

В расстановочном пространстве может оказываться сам клиент или один заместитель, даже не назначенный на определенную роль члена семейной системы клиента. Заместителям предоставляется полная свобода движений без внешних интервенций расстановщика. Расстановка может быть прервана даже до того, как заместители нашли определенное устойчивое положение. Предполагается, что связанное с незавершенностью напряжение воспринимается клиентом и вызывает изменения уже после самой расстановки.

Многоуровневая расстановка

многоуровневая расстановка
В многоуровневых расстановках, также заявленных в 2008 году, при минимальном обозначении клиентом темы своего запроса (или вовсе без обозначения) в расстановочное пространство вводится более 15 заместителей, которым предоставляется возможность свободно двигаться. Заместители при этом могут ощущать себя одновременно или последовательно в нескольких ролях, причем не обязательно связанных с системой клиента. Расстановка часто прерывается, и незавершенность стимулирует клиента искать решение самостоятельно.

Можно заметить, что жесткой технологической границы между духовными расстановками «движения души», «движения духа», «Spirit Mind» и многоуровневыми нет. Различия скорее количественные — в большей или меньшей свободе заместителей и соответственно объеме внешнего вмешательства расстановщика, а также в большей или меньшей сфокусированности запроса и степени его понимания клиентом.

Таким образом, по мере развития метода Берт Хеллингер все больше полагается на процессы, происходящие в момент расстановки заместителей, что вполне соответствует принципам феноменологического подхода, если не считать введения объясняющей концепции поля. Основанное на системном подходе представление о системе, в которую включен клиент и которая влияет на его состояние, также сохраняется, но постепенно расширяется — от семьи в «порядковых» расстановках до внешних по отношению к человеку (и, может быть, даже к материальному миру, раз речь идет о Духе) сил в расстановках «духовных».

Роль ведущего расстановки изменяется от помощника клиента, следующего за его запросом, до фасилитатора контакта клиента со все более масштабными процессами. Предполагается, что такой контакт может привести к изменениям, хотя и непредсказуемым ни для ведущего, ни для клиента, но понимаемым как изменения, ведущие к большему контакту с «духом», а потому ценные.

И если в классических «порядковых» расстановках клиент в итоге получает образ «хорошего решения» и позднее может сознательно обращаться к нему внутренне как к ресурсу для изменений, то в «духовных» расстановках с клиентом остается переживание, которое продолжает развиваться, иногда оставаясь неосознанным.

Читайте также:  Как общаться с бестактными людьми и отвечать на их выпады

Очевидно, что перечисленные новые варианты расстановок далеки от технологии психотерапии. Тем не менее терапевтически ориентированные специалисты используют «духовные расстановки» как особый технический прием. Они полагаются на обратную связь заместителей, но рассматривают ее как материал для построения гипотез, которые требуют уточнения.

Хеллингеровские расстановки
Гипотезы, в свою очередь, необходимы для поиска «хорошего решения», которое все-таки должно быть связано с запросом клиента, для чего применяются интервенции по наведению порядка, характерные для более ранних вариантов расстановочной работы.

Незавершенные расстановки также могут быть инструментом терапевтической работы при условии, что являются лишь частью длительного процесса и клиент имеет возможность обсуждать с терапевтом свои переживания после завершения расстановки.

Как работают расстановки по Хеллингеру

Метод расстановок не является в полной мере научным психотерапевтическим методом. Во время сеанса главную роль играют ощущения и переживания участников расстановки. Приверженцы этого метода утверждают, что во время сеанса происходит подключение к информационному полю Земли, тонкому миру или астралу. Все переживания и эмоции записаны в этом информационном поле. Их нельзя измерить какими-либо приборами, а можно только почувствовать.

Человек, играющий роль члена семьи клиента, «подключается» к информационному потоку и начинает ощущать те эмоции, которые испытывал изображаемый им член семьи. В методе семейных расстановок можно играть роли не только живущих ныне людей, но и тех, кто уже умер. Иногда приходится отыгрывать роли даже детей, которые не родились в семье клиента по причине аборта или выкидыша.

Семейные расстановки позволяют клиенту понять скрытые причины его проблем и конфликтов, осознать их, а затем скорректировать.

Какие проблемы можно решить методом расстановок по Хеллингеру

Сеансы психотерапии с помощью методики Хеллингера помогают решить множество проблем:

  • обнаружение причин семейных конфликтов и поиск способов их разрешения;
  • отношения между детьми и родителями;
  • отношения между мужем и женой, наличие любовников и любовниц;
  • конфликты между старшими и младшими членами семьи, недопонимание между разными поколениями;
  • проблемное поведение и наличие зависимостей у одного из членов семьи (алкоголизм, наркомания, игромания, жестокость по отношению к другим членам семьи), тяжелая болезнь или инвалидность;
  • бесплодие в паре, невозможность родить ребенка;
  • проблемы и конфликты с приемными детьми;
  • нерожденные дети, выкидыши, аборты, дети, умершие в раннем возрасте;
  • сложные судьбы, передающиеся от родителей к детям уже несколько поколений;
  • смерть близкого человека, незавершенные отношения с умершим членом семьи;
  • сложные, запутанные отношения в семье;
  • кризисные ситуации, страхи, болезни.

Движения души

В процессе работы Берт Хеллингер заметил, что заместители не только переживают определенные чувства, но и в некоторых случаях испытывают потребность изменить свое положение в расстановочном пространстве.

Импульсы к перемещению Хеллингер назвал «движениями души» и предположил, что именно такие движения имеют отношение к заявленной клиентом проблеме и указывают на возможные благоприятные для системы и клиента изменения.

Вариация «движений души» получила наибольшее распространение в нашей стране, поскольку Хеллингер впервые приезжал в Россию в 2001 году — как раз в тот период, когда стал работать в таком стиле.

импульсы перемещения Хеллингера
Эти расстановки включают меньшее число заместителей, представляющих не всю систему, а лишь некоторую ее часть, имеющую отношение к заявленной клиентом теме. Заместители могут самостоятельно перемещаться «куда потянет» по разрешению ведущего.

Новый образ системы формируется как на основе функционального порядка в расстановке, за соблюдением которого следит ведущий, так и за счет образов, привнесенных заместителями из «заместительского восприятия».

Расстановки в стиле «движений души» все еще полностью сфокусированы на системе клиента и на его запросе, а внешние по отношению к системе персоналии и события (например, война или революция) имеют значение только как фон, на котором разворачивается жизнь системы. Переживания и импульсы заместителей понимаются не только как образ или сумма неосознанных или архетипических представлений клиента и заместителей, но и как некое реальное поле, в котором представление семейной системы в виде расставленных фигур связано с «оригиналом» — реальной системой клиента и влияет на нее.

Читайте также:  Маскулинность - что это такое, маскулинные черты и качества

К сожалению, феномены поля и заместительского восприятия часто объясняются в худших околонаучных традициях, с неправомерным заимствованием терминологии в иных областях знания, например в квантовой физике, принципы которой, верные для микромира, совершенно не подходят для объяснения связи заместителя с его прототипом. Исходя из таких представлений, расстановщик рискует стать менее осторожным и позволить себе интерпретации и интервенции, полученные «из поля», без учета ситуации клиента и группы.

Берт Хеллингер в этот период все больше работает уже не как групповой терапевт — в терапевтическом кругу, а на сцене перед большой аудиторией. Профессиональное сообщество высказывает свое несогласие с нетерапевтическим форматом работы Хеллингера, а некоторые клиенты, нацеленные на психотерапию, подают жалобы.

Берт Хеллингер постепенно переосмыслил роль ведущего расстановок и в 2003 году заявил, «что больше не занимается терапией». Расстановки разделяются на «психотерапевтические» и «духовные».

Эволюция. Варианты расстановок. Классические семейные, или порядковые

Работа обычно проходит в небольшой группе. Ведущий расстановки помогает клиенту сформулировать запрос. Клиент под руководством ведущего выбирает заместителей, назначает им роли членов своей семьи и расставляет друг относительно друга. Ведущий спрашивает заместителей об их ощущениях и переставляет их, находя «правильный порядок» — положения заместителей, соответствующие наиболее функциональным позициям каждого члена семейной системы.

К базовым порядковым принципам, которые должны быть при этом учтены, относятся:

  1. одинаковое право на принадлежность к семейной системе, постулируемое для всех ее членов;
  2. последовательность появления в семейной системе, или входа в нее, и последовательность образования подсистем;
  3. баланс между «давать» и «брать» как условие сохранения и развития хороших отношений.

Ведущий может предложить заместителям изменить положение, произнести определенные фразы, обозначающие их статус в семейной системе или выражающие соответствующие переживания.

В результате в расстановке возникает новая конфигурация заместителей, которая соответствует исполнению запроса клиента, — «хорошее решение».

В некоторых случаях клиент может сам встать в расстановку на свою собственную позицию и прочувствовать новый образ своей системы изнутри.

В завершение ведущий может дать клиенту домашнее задание или предписания, способствующие усвоению проделанной работы.

Варианты семейных расстановок
Предполагается, что исцеление наступает за счет изменения системы поведения и отношений в семье, индуцированного изменениями позиции и поведения клиента, возникшими в результате нового понимания.

Существенно, что фигуры заместителей, расположенные в выделенном пространстве, отображают семейную систему клиента, а переживания заместителей соотносятся с ситуацией, заявленной клиентом, раскрывая ее структуру и паттерны взаимодействия ее членов.

Один из основных феноменов расстановок — так называемое «заместительское восприятие» — состоит в том, что заместители оказываются способными передавать существенные стороны переживаний реальных членов семейной системы, даже если не имеют о них никакой информации.

Позднее расстановки стали применять к различным системам — человеческому телу и его симптомам, организациям, системам идей и убеждений и так далее. Были предложены технологические варианты, в которых в качестве заместителей используются предметы или расстановки проводят в воображении клиента.

Движения духа

Третий вариант семейных расстановок
Третий вариант расстановочной работы, сформировавшийся к 2008 году, — «движения духа», или «движение с духом». Этот вариант может быть отнесен и к психотерапии (если «дух» понимается как метафора) и к собственно духовной практике (если дух — это Дух). В этой форме работы клиент заявляет свой запрос и расставляет заместителей, которые движутся самостоятельно при минимальных интервенциях ведущего, которому не требуется связывать проблему клиента с нарушением функциональных порядков в семейной системе и искать «хорошее решение».

Достаточно того, что ведущий «держит поле» и «позволяет вещам случаться». Считается, что при таком виде расстановок и клиент, и заместители, и ведущий «открываются информации, приходящей из расстановочного поля». Это вызывает трансформации и инсайты, которые и являются «духовной работой», или «работой духа».

Предполагается, что исцеление клиента должно наступать за счет соотнесения его жизни и тенденций с «движением духа», проявившимся в расстановке через заместителей.

Источники

  • https://olvia-center.ru/article/rodovye-rasstanovki-po-hellingeru-i-zakony-roda
  • https://yapsiholog.ru/kak-rabotayut-semejnye-rasstanovki-berta-hellingera/
  • http://mamuriki.ru/metod-semejnyx-rasstanovok.html

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о