Эндометрит после родов: симптомы и лечение, причины заболевания

Причины эндометрита

На фоне падения иммунитета условно патогенные микроорганизмы, которые присутствуют в норме в микрофлоре половых путей женщины, начинают бесконтрольно размножаться.

Предрасполагающими факторами к развитию эндометрита являются:

  • Открытая рана на месте прикрепления плаценты;
  • Большая кровопотеря во время родов;
  • Скопление крови в полости матки, которая становится питательной средой для развития бактерий;
  • Слабые сокращения матки после родов;
  • Воспалительные заболевания половых органов;
  • Травмы родовых путей, в том числе и эпизиотомия;
  • Кусочки плаценты, оставшиеся в полости матки.

Отказ от кормления грудью увеличивает риск развития эндометрита. Во время кормления грудью матка активно сокращается и соответственно очищается от послеродовых выделений.

Риск развития воспаления эндометрия возрастает в случае кесарева сечения и затяжных естественных родов

Симптомы эндометрита после родов

Заболевание дает о себе знать обычно на 3-4 день после родов. Послеродовые выделения становятся желтого цвета, с гнилостным запахом. Температура тела поднимается до отметок 38-39°. Других явных признаков может не появиться.

 Что нужно знать о выделениях после родов

Для диагностики эндометрита достаточно провести клинический анализ крови и бактериологический мазок из матки. А также проводят ручной осмотр матки с целью выяснить ее размеры, болезненность, подвижность.

С помощью УЗИ можно обнаружить в полости матки остатки плаценты, которые могли вызвать воспаление.

Каждой женщине в первые дни после родов и перед выпиской из роддома акушеры должны контролировать процесс инволюции матки с помощь УЗИ. В случае слабых сокращений риск развития послеродового эндометрита.

Лечение эндометрита

Лечение послеродового воспаления эндометрия проводится в стационаре. Терапия заключается в уничтожении возбудителя инфекции и снятию симптомов воспаления.

  1. Антибактериальная терапия.
    Для уничтожения патогенных микроорганизмов используют антибиотики. При выборе препарата ориентируются на результаты анализа чувствительности возбудителя к антибиотикам.
  2. Внутривенное введение препаратов для уменьшения интоксикации.
  3. Стимуляция сокращений матки с помощью специальных препаратов.
    Проводят для того, чтобы матка быстрее и лучше очистилась от лохий.
  4. Промывание матки специальными антибактериальными растворами.
  5. Иммуностимулирующая терапия.
  6. Хирургическое лечение.

Если в полости матки обнаруживаются остатки плаценты, проводят чистку с помощью вакуумной аспирации или кюретки.

Выбор вариантов лечения зависит от специфики протекания каждого отдельно взятого заболевания.

Осложнения

Чем опасен эндометрит у кормящих мам? Несвоевременное лечение острой формы заболевания может стать главной причиной развития осложнений. Распространение поражения может затронуть расположенные рядом органы и стать причиной развития других патологий.

Ещё одним серьёзным осложнением эндометрита является бесплодие. Тяжёлое течение заболевания может привести к сепсису и летальному исходу.

При адекватном лечении прогноз при эндометрите благоприятный.

Применение

Безусловно, кормящей маме лучше избегать медикаментозной терапии. Могут развиться и возникнуть плохие последствия, которые станут угрожать здоровью ребенка. Однако при серьёзной инфекции и опасном заболевании врач всегда учитывает пользу принимаемого медикамента при беременности и ГВ. Необходимо правильно оценить пользу и возможный вред лекарственного средства. Кормящей женщине нельзя не лечить опасное заболевание. Это приведет к ухудшению здоровья, уменьшению лактации, плохому качеству молока.

При грудном вскармливании требуется подбирать наименее токсичные медикаменты в ликвидации заболевания. К ним относятся некоторые антибактериальные средства, в список которых входит и Метронидазол. Активное лекарственное вещество данного препарата хорошо переносится человеческим организмом, если поступает в него в нужной умеренной дозировке.

При грудном вскармливании принимать Метронидазол рекомендуется в строго ограниченном количестве. Данный препарат не оказывает на ребенка отрицательного воздействия, если попадает в его организм в минимальных количествах. Метронидазол широко назначается врачами-гинекологами кормящим матерям при необходимости.

Читайте также:  Реабилитация после мастэктомии молочной железы: нормы, нюансы

Рекомендуемая доза при ГВ – 250 мг Метронидазолона дважды в день. Это наиболее безопасная дозировка для кормящей матери. Также применяются местные гели, свечи и мази данного препарата. Их содержимое вводится во влагалище для устранения патогенных микроорганизмов. При кормлении ребенка прием Метронидазола следует разделить на два-три раза в день. Важно придерживаться умеренности в терапевтических дозах.

Лекарственное средство Метронидазол не эффективен при молочнице. Использовать лекарство следует только по назначению врача. Нельзя использовать лекарство бессистемно. Это может привести к угрожающим последствиям. Используя Метронидазол после родов, можно наладить микрофлору влагалища и устранить неприятный запах, сопровождающий инфекцию.

Важно! Во время кормления грудью пить препарат Метронидазол можно только по назначению врача. Нельзя самостоятельно назначать себе применение медикамента без соответствующих результатов анализа мазка из влагалища.

Поскольку препарат плохо проникает в грудное молоко, то он разрешен к применению кормящими женщинами. Однако пить его следует с осторожностью и под наблюдением лечащего врача. В процессе лечения женщина должна периодически сдавать мазок из влагалища на анализ. Как только результаты из лаборатории будут в норме, можно прекращать приём Метронидазола. Все же Метронидазол является лекарственным средством. Его не следует использовать для профилактики вагиноза и других инфекций.

Часто гинекологи назначают совместное применение Метронидазола с Доксициклином. Кормящей женщине следует знать, что Доксициклин усиливает действие Метронидазола. Использование Метронидазола при лактации должно проводиться под наблюдением гинеколога.

Особенности лечения Метронидазолом:

  • при ГВ можно использовать вагинальные свечи Метронидазол;
  • требуется вставлять вагинальную свечу один раз в сутки на ночь;
  • такой комплексный подход позволит быстрее избавиться от инфекции во влагалище и нормализовать микрофлору.

Биодоступность Метронидазола составляет 80 %. Его можно принимать детям до 12 лет, поскольку препарат обладает низкой токсичностью. После приёма препарата необходимо понаблюдать за реакцией младенца. Если у малыша возникла на Метронидазол аллергическая реакция, его тело покрылось красной сыпью, опухло или чешется, то требуется непременно прекратить применение лекарственного средства. Малыш также может проявлять беспокойство после попадания в его организм лекарства и без явно выраженной аллергии.

2. Предрасполагающие факторы

Факторы риска, важные для развития послеродового эндометрита, включают в себя продолжительный период между разрывом плодных оболочек и родами, инфицированность стрептококками группы А или В, хориоамнионит, длительные операции, бактериальный вагиноз, мониторинг состояния плода при помощи внутривагинальных датчиков, частые влагалищные исследования.

Что ещё повышает вероятность развития эндомиометрита?

Конечно же, скопление в полости послеродовой матки крови, которая является отличной питательной средой для бактерий. Если до родов или во время родов были инфекции половых путей, эндомиометрит будет почти всегда, но есть шанс его предотвратить своевременной терапией антибактериальными препаратами.

Прогестерон угнетает иммунитет, а снижение иммунитета, которое усугубляется кровопотерей в родах, является благоприятным фоном для эндомиометрита. В некоторых случаях, добровольно или по медицинским рекомендациям, родильнице приходится отказаться от грудного вскармливания, а это отражается на снижении сократительной способности матки.

В качестве предоперационных факторов риска развития воспалительного процесса обсуждаются сахарный диабет, длительное применение различных стероидных препаратов, ожирение, пристрастие к курению и хронические инфекции при беременности, такие как инфекция внутриплодного пузыря и дисбиоз влагалища.

Продолжительность оперативного вмешательства и использование шовного материала ещё больше повышает риск инфекционного процесса в области послеоперационной раны.

Факторами риска развития эндометрита после родов также являются предшествующие беременности, низкий социальный статус, снижение иммунитета, хронические воспалительные процессы в женских половых органах, инфекционная патология за пределами половых органов, самые разные соматические заболевания беременной.

Читайте также:  Возможна ли беременность после приема Эскапела

Выделяют и факторы риска, связанные с течением данной беременности, а именно: гестозы, угроза невынашивания, обострение хронических заболеваний, анемия. Наиболее весомы факторы риска, связанные с моментом родоразрешения: длительность родов, безводного промежутка, различные аномалии родовой деятельности, частые влагалищные исследования, повышенная кровопотеря, травма родовых путей, операции (кесарево сечение).

3. Основные возбудители

Характерной особенностью современного эндомиометрита является его полиэтиологичность, то есть эндомиометрит вызывается многими причинными агентами.

Эндомиометрит может быть вызван условно-патогенными бактериями, различными микоплазмами, изредка хламидиями, ещё реже вирусами и т. д.

Наиболее распространенной причиной инфекции послеоперационной раны в акушерской службе является золотистый стафилококк, однако при родовспомогательных операциях значимыми возбудителями являются также грамотрицательные палочки, энтерококки, стрептококки группы B и анаэробы.

В абсолютном большинстве наблюдений причинным фактором являются несколько микроорганизмов, входящих в состав микрофлоры половых путей у женщин: Enterococcus faecalis, Escherichia coli, Bacteroides fragilis.

Реже это бактерии родов Enterobacter, Proteus, Klebsiella, Fusobacterium, Peptococcus, Streptococcus, Peptostreptococcus, Staphylococcus и др. Chlamydia trachomatis изредка вызывает поздние формы эндомиометрита, то есть развивающиеся через месяц ̶ полтора месяца после родов.

Описаны даже случаи послеродового эндометрита, вызванного возбудителем туберкулёза.

Распространение инфекции при послеродовом эндомиометрите возможно следующими путями:

  1. 1Восходящим (через шейку матки);
  2. 2Гематогенным (по кровеносным сосудам);
  3. 3Лимфогенным (через лимфатическую систему, чему способствуют обширные дефекты эндометрия и травмы половых органов);
  4. 4Интраамниональным (как результат инвазивных методов исследования) путями.

Большинство авторов выделяют три варианта течения послеродового эндомиометрита, которые соответствую различным формам локального поражения матки: так называемый «чистый» эндомиометрит, эндомиометрит с некрозом децидуальной ткани, эндомиометрит с задержкой плацентарной ткани.

6. Когда можно отменить антибактериальные препараты?

После санации очага инфекции, а также возвращения уровня температуры к норме в течение двух-трёх суток. Для женщин с легкой формой заболевания лечение пероральными антибиотиками (включая доксициклин или эритромицин с метронидазолом) также может рассматриваться.

Как утверждают современные исследователи, достаточно эффективны такие схемы: клиндамицин перорально + гентамицин внутримышечно, амоксициллин-клавуланат перорально, цефотетан внутримышечно, меропенем или имипенем-циластатин внутримышечно, амоксициллин перорально в сочетании с приемом метронидазола.

Чем позже поставлен диагноз, тем быстрее происходит распространение инфекции. Ни о каком самолечении речь идти не может!

5. Лечение заболевания

Эндометрит – это очень серьезная послеродовая инфекция, которая чаще всего требует госпитализации. После установления диагноза родильницу переводят в палату, где есть возможность учитывать почасовые изменения температуры тела, артериального давления, пульса, диуреза, проводится учёт всех проводимых мероприятий.

Лечение эндомиометрита в послеродовом периоде начинается с санации очага гноя (например, под гистероскопическим контролем проводится удаление омертвевших тканей или же остатков плацентарной ткани, может возникнуть необходимость даже в гистерэктомии). Также проводится противомикробное лечение препаратами широкого спектра, важна и дезинтоксикационная терапия.

Чаще всего причиной повышения температуры в течение первых 24 часов является дегидратация, поэтому необходимо обильное питье, а иногда и инфузионная терапия.

Перед началом лечения антибактериальными препаратами необходим забор выделений из полости послеродовой матки с целью проведения бактериологического исследования, а в случае выделении возбудителя возможно и определение чувствительности к антибиотикам для дальнейшей оптимизации лечения.

В Кокрановском обзоре (2015 г.), посвящённом вопросам антибактериальной терапии с целью лечения эндометрита после родов, было проанализировано 42 исследования (опыт лечения более 4000 пациенток).

Выявлено меньше случаев неудачного лечения у пациенток, получавших клиндамицин с аминогликозидами, по сравнению с пациентками, получавшими цефалоспорины (ОР 0,69, 95% ДИ 0,49 ̶ 0.99) или пенициллины (ОР 0,65, 95% ДИ 0,46 ̶ 0,90).

Было значительно меньше случаев раневой инфекции у пациенток, получавших клиндамицин с аминогликозидами по сравнению с пациентками, получавшими цефалоспорины (ОР 0,53, 95% ДИ 0,30 ̶ 0,93).

Читайте также:  Задержка мочи у мужчин: причины и лечение

Аналогично, было больше неудач при лечении у тех, кто лечился гентамицином/бензилпенициллином по сравнению с пациентками, получавшими гентамицин/клиндамицин (ОР 2,57, 95% ДИ 1,48 ̶ 4,46). Группа авторов обзора пришла к выводу, что комбинация клиндамицина и гентамицином подходит для лечения эндометрита.

Схемы с активностью в отношении пенициллин-резистентных анаэробных бактерии лучше, чем те, которые имеют низкую активность в отношении пенициллин-резистентных анаэробных бактерий. Нет никаких доказательств, что какой-то один режим антибактериальной терапии связан с меньшим количеством побочных эффектов.

Сочетание клиндамицина и аминогликозидов (наиболее часто это гентамицин) является эффективной схемой лечения послеродового эндомиометрита, но лечение всегда назначается с учётом многочисленных факторов, тем самым исключая возможность самолечения.

Среди других возможных схем антибактериальной терапии можно назвать сочетание амоксициллина с клавулановой кислотой, могут назначаться и цефалоспорины 2-3 поколений, но обязательно в сочетании с метронидазолом.

В качестве альтернативы могут быть выбраны и другие препараты широкого спектра, такие как имипенем. Лечение может быть назначено только в индивидуальном порядке, универсального лечения не существует.

Парентеральное лечение тем или иным антибактериальным препаратом следует продолжать до реакции со стороны температуры, уменьшения боли, нормализации количества лейкоцитов.

Отсутствие улучшения в течение 72 часов с момента начала антибактериальной терапии или повторное возникновение рецидива симптомов и признаков, как правило, говорит о проблемах в брюшной полости, о раневой инфекции в 50 % случаев, септическом тазовом тромбофлебите или энтерококковой суперинфекции.

Комбинация клиндамицина и гентамицина остается золотым стандартом, с добавлением ампициллина или ванкомицина в качестве третьего препарата, если подозревается энтерококковая инфекция.

После улучшения состояния возможен переход на таблетированные антибактериальные препараты.

7. Симптоматические средства

Лечение эндомиометрита требует целостного комплексного подхода и должно включать в себя противовоспалительные препараты, препараты, направленные на снижение сенсибилизации организма родильницы, инфузионную терапию, а также седативные препараты.

Важно помнить, что при эндомиометрите нарушаются сократительные возможности матки, поэтому обязательно назначаются сокращающие препараты.

Могут назначаться также протеолитические препараты, которые повышают эффективность действия антибактериальных препаратов.

В лечении эндомиометрита хорошо зарекомендовали себя эфферентные методы терапии, в частности, плазмаферез, экстракорпоральная фармакотерапия (в частности, с теми же антибактериальными препаратами).

Хорошо зарекомендовала себя озонотерапия, позволяющая оптимизировать работу иммунной системы и налаживающая метаболические процессы.

Если обнаруживаются остатки плаценты (при ультразвуковом исследовании), плодных оболочек, кровь, гной, очень важно провести хирургическую санацию матки (оптимально вакуум-аспирацию, но часто необходимо выполнять и кюретаж). Возможно введение в полость матки высокоэффективных антисептиков.

Для всех женщин во время операции кесарева сечения очень важна антибиотикопрофилактика, которая поможет в предупреждении раневой инфекции и развитии эндомиометрита.

Мета-анализ рандомизированных контролируемых исследований, в которых сравнивали пенициллин или цефалоспорин с плацебо до планового кесарева сечения, показал значительное снижение частоты появления эндомиометрита (ОР 0.05 95% ДИ 0.01–0.38) и послеоперационной лихорадки (ОР 0.25 95% ДИ 0,14–0.44) в случае проведения профилактики антибактериальными препаратами.

Источники

  • https://VsePosleRodov.ru/zdorove-i-krasota/vosstanovlenie/endometrit
  • https://DetStrana.ru/service/disease/nursing/endometrit/
  • https://pillsman.org/25869-metronidazol-pri-gv.html
  • https://sterilno.net/gynecology/genital-inflammation/poslerodovoj-endometrit-prichiny-simptomy-lechenie.html

голоса
Рейтинг статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x