Дермографическая крапивница: причины и лечение (фото) 2019

Симптоматика

Проявление дермографической крапивницы на спине
Рассматриваемое состояние относится к категории механической (физической) крапивницы. К этой подгруппе еще относятся вибрационная и крапивница от длительного давления.

Классическая картина в виде покраснений и волдырей, соответствует для физической крапивницы. Но характерно заболеванию то, что зуд не выражен. На первое место выходит местная реакция в виде полос и преходящих рубцов. Эти элементы возникают на месте наиболее интенсивного воздействия физического фактора. Отсюда и становится понятным, что такое дермографическая крапивница – это неспецифическая реакция кожи на кратковременное внешнее физическое воздействие.

Поскольку проявления наступают спустя несколько минут после воздействия и проходят в течении времени до 36 часов, этот вид крапивницы относится к острым.

Клиническая классификация подразумевает две основные формы:

  1. Первичная;
  2. Вторичная;

К группе первичных относят аллергическую (к примеру – на шерсть конкретного вида животных) и идиопатическую (триггер не выявлен). Ко вторичным относятся состояния при системных аллергических заболеваниях (сывороточная болезнь, мастоцитоз). Характерно, что очень редко поражается лицо.

Причины

Специфических причин, способных приводить к появлению именно дермографической крапивницы не выявлено.

Реакция кожи на внешние раздражители свойственна нормальному индивиду. Проявляется она либо красным, либо белым дермографизмом. В первом случае, после проведения по коже шпателем или ногтем, возникает красная полоса. В другом случае – белая. Такая разница обусловлена разным тонусом симпатической и парасимпатической нервных систем у людей.

Среди причин, вследствие которых появляется дермографическая крапивница, существуют следующие:

  1. Аллергизация организма вследствие гельминтоза;
  2. Выброс активных веществ базофилами и тучными клетками вследствие прямого физического воздействия;
  3. Применение лекарственных средств, приводящих к нарушению обмена гистамина (ацетилцистеин, амброксол);
  4. Избыточное поступление в организм гистамина с пищей (вино, пиво, сыр, копченсти);
  5. Дисбактериоз;
  6. Хронические вирусные заболевания.

Ключевым признаком является появление преходящих рубцов в ответ на кратковременное воздействие. В медицине для уточнения диагноза используют обычный шпатель.

Достаточно один раз увидеть на фото, как выглядит дермографическая крапивница.

Типичная форма фелиноза

Развивается постепенно. На месте уже зажившей царапины или укуса появляется маленький пузырек, затем язвочка или корочка. Общее самочувствие хорошее. Через некоторое время (15-50 дней) недалеко от повреждения увеличиваются лимфатические узлы (обычно один) подмышечной или паховой области, локтевого и подколенного сгиба, шеи. Лимфоузел становится мягким и болезненным, увеличенным до 3-10 см, иногда он нагнаивается и вскрывается самостоятельно.

Бывает повышение температуры (38°-41°), признаки интоксикации (слабость, головная боль, плохой аппетит, повышенное потоотделение, небольшие боли в животе и в мышцах и пр.). Угнетенное состояние длится обычно две недели, воспаление лимфоузлов – 2-4 месяца. Заболевание самоизлечивается за 3-6 месяцев (при осложнениях длится до года). После перенесенной болезни развивается стойкий иммунитет.

Читайте также:  Назальные капли: что это такое, для чего назначают эти препараты?

Диагностика

Для постановления диагноза необходимо обратиться к терапевту. После сбора анамнеза он проведет тест, действуя на разные участки кожного покрова твердым предметом, холодом, теплом, водой, чтобы не только подтвердить предположения о дермографизме, но и исключить возможность других видов крапивницы.

Также врач назначает анализ кала на паразитов и общую клинику крови по развернутой формуле. Однако в большинстве случаев при дермографической крапивнице все показатели будут в норме, только при тяжелой форме увеличится количество эозинофилов. Сильная эозинофилия при таких кожных симптомах говорит о наличии гельминтов, которые могут провоцировать схожие симптомы.

Дермографометр

Дермографометр

Может потребоваться консультация дерматолога, аллерголога, гастроэнтеролога, эндокринолога для элиминации других патологий.

Точно установить диагноз поможет дермографометр – прибор, определяющий силу раздражения кожи и величину реакции кожи. Он похож на ручку со стальным наконечником. Это устройство дозирует силу, с которой надавливают на кожу, и определяет порог раздражения, приводящий к появлению следов и волдырей.

Проявление болезни у человека

Инкубационный период, то есть период от проникновения возбудителя в организм до появления первых клинических признаков, может длиться несколько недель. При этом царапина вроде бы как затянулась, но вновь дает о себе знать воспалительным процессом:

  • нагноение;
  • вздутие;
  • наличие пузырька, заполненного мутной жидкостью.

Механизм развития болезни следующий:

  • из места повреждения палочка проникает в лимфатическую систему;
  • оттуда с током крови и лимфы попадает в близлежащий лимфатический узел;
  • тот в свою очередь воспаляется, увеличивается в размере, приводя к болевой реакции.

Помимо увеличения и болезненности лимфоузлов больной чувствует себя разбитым, страдает головными болями, может подниматься температура. Самое интересное, что признаки проходят так же неожиданно, как и начались: человек в один прекрасный момент чувствует себя абсолютно здоровым.

В очень редких случаях болезнь принимает генерализованный характер, когда поражаются практически все лимфатические узлы: они в несколько раз увеличены, болезненны и воспалены, в некоторых случаях возникает гнойное воспаление.

Кроме этого, возможно поражение печени и селезенки, нервной системы (появляются признаки воспаления головного мозга, радикулита и т. д.).

В тех случаях, когда палочка попадает в глаз человека, например, со слюной кошки, развивается односторонний конъюнктивит:

  • слизистая красная и отечная;
  • на роговице просматриваются небольшие пузырьки;
  • региональный лимфатический узел, расположенный в области уха, достигает огромных размеров;
  • лимфоузел подвергается нагноению, лопается, образуя на коже свищи.

Профилактика

Чтобы не допустить развития болезни, ее надо предупреждать, то есть проводить необходимые гигиенические мероприятия сразу после укуса или получения царапины:

  • Рану хорошенько намыливают и промывают большим количеством воды. Делать это надо как можно тщательнее, чтобы удалить с поверхности кожи и места повреждения как можно больше микробов.
  • После этого царапину обрабатывают дезинфицирующим раствором: мирамистин, раствор спирта и т. д. Кстати, ранку всегда можно залить 3% перекисью водорода, которая практически на 100 % убивает патогенные микроорганизмы.
  • Дополнительно на поврежденный участок наносят йод или раствор бриллиантовой зелени.
Читайте также:  Экзема на локтях: патогенез, симптомы, терапия, профилактика


Особенности дермографической крапивницы

Дермографизм развивается по такому сценарию: после легкого физического воздействия на кожный покров тучные клетки активизируются и выделяют гистамин и брадикинин, которые расширяют мелкие артерии. Как результат – повышается проницаемость сосудов, поглощение жидкости тканей замедляется, в зоне контакта с аллергеном раздражаются кожные рецепторы, тело чешется и появляются красные полосы и волдыри.

Главный вопрос: почему и как тучные клетки становятся гиперактивными? Точный ответ науке пока не известен, ученые полагают, что из-за генетических или обменных факторов они становятся неустойчивыми, происходит их дегрануляция, в кровь выбрасывается много гистамина. Дегрануляцию вызывает формирование «аутоаллергена» непосредственно при механическом воздействии на кожу, что провоцирует образование специфических IgE-антител, призванных с ним бороться.

При механическом воздействии на кожу у здорового человека тоже активируются тучные клетки, однако реакции не возникает из-за их малого количества. У 2-5% населения при значительном физическом воздействии возникает покраснение и волдыри, но не наблюдается зуд. Это простой дермографизм, вызванный физиологической гиперреакцией дермы и не требующий терапии.

Также выделяется уртикальный и неуртикальный дермографизм. Первый характеризуется возникновением эритемы, волдырей и зуда, второй – появлением белых или красных полос. Их цвет зависит от спазма или расширения венозных и артериальных сосудов.

Полосы на коже могут быть красными или белыми, это объясняется разной активностью нервной системы у людей.

Выделяют 3 вида дермографизма:

  1. немедленный: реакция проявляется почти мгновенно (буквально через 3 мин.) после физического воздействия и длится 30 мин.;
  2. средний: кожный ответ откладывается на 0,5-2 ч., продолжается 3-9 ч.
  3. поздний: организм реагирует с опозданием на 4-6 ч., длится 2 дня (диагностируется редко).

Лечение БКЦ

Для типичной формы характерно самостоятельное выздоровление. При тяжелом протекании заболевания во избежание серьезных осложнений важно своевременное обращение за врачебной помощью.

Лечение назначается индивидуально в зависимости от симптомов заболевания. Если необходимо, гной из лимфоузлов удаляется хирургически — через разрез или пункцию. Больной не заразен для других, и при относительно хорошем самочувствии не нуждается в режимном ограничении. Госпитализация необходима только при тяжелых формах заболевания и наличии иммунодефицита.

Причины и факторы развития патологии

Полосы и другие рисунки на теле возникают по таким причинам:

  • тесная одежда (швы натирают);
  • тяжелые сумки или городские рюкзаки с узкими шлейками на плечах;
  • растирание тела: массаж, грубая мочалка или полотенце;
  • расчесывание после укусов насекомых, при чесотке, дерматомиозите, мастоцитозе.

Дети более подвержены реакции в силу своей активности и неаккуратности: они часто получают небольшие травмы во время игр, а затем расчесывают поврежденные места.

Читайте также:  Аллергия на Амоксиклав у взрослых – чем заменить препарат?

Этиология дерморгафизма полностью не изучена, однако установлено, что на его возникновение влияют следующие факторы:

  • наследственная предрасположенность;
  • частые стрессы и постстрессовые состояния;
  • переливания крови;
  • частые инфекционные болезни;
  • эндокринные нарушения;
  • злокачественные новообразования;
  • паразитарные инвазии;
  • прием некоторых лекарственных средств: противовоспалительных, анальгетиков.

Также полосы на теле могут возникать сами по себе, без влияния других факторов. Этот вопрос является объектом изучения ученых.

Подобные симптомы могут быть как отдельным заболеванием, так и проявлением другого. Во втором случае главным признаком являются преходящие рубцы при механическом воздействии.

Группа риска

По данным статистики подвержены заболеванию маленькие дети, а также подростки, юноши и девушки до 21 года.

Инфицироваться могут и люди:

  • с ослабленным иммунитетом;
  • страдающие хроническими болезнями;
  • ВИЧ-инфицированные;
  • имеющие проблемы с клеточным иммунным ответом;
  • принимающие в течение длительного срока гормоны или стероиды;
  • испытывающие постоянный стресс.

Также было замечено, что владельцы котят заражаются в десятки раз чаще, чем владельцы уже взрослых кошек.

В более редких случаях возникает вспышка внутри семьи, когда все домочадцы в течение месяца один за другим отмечают неприятные симптомы болезни. Кстати сказать, человек не может заразиться от человека.

Диагностика и способы лечения


Для подтверждения диагноза используют лабораторные методы, позволяющие выявить возбудителя.

Постановка диагноза не вызывает затруднений. Подозрение на фелиноз (болезнь кошачьей царапины) возникает после сбора анамнеза, когда доподлинно установлено время, прошедшее с последнего контакта с кошкой.

Подтверждает диагноз лаборатория, куда посылают соскобы с места повреждения, пунктат из лимфоузлов, кровь для обнаружения и идентификации возбудителя.

К сожалению, сегодня не существует антибиотиков, которые бы действовали на бортанеллу, а некоторые из них и вовсе отрицательно сказываются на течении болезни. Поэтому лечение сводится к симптоматической терапии и приему иммуностимуляторов. В большинстве случаев наступает самовыздоровление, после чего человек приобретает стойкий иммунитет и повторное заражение ему не грозит.

Симптомы фелиноза:

отек или припухлость на месте царапины, нагноение, увеличение лимфатических узлов. Иногда появляются аллергическая реакция, повышенная температура, признаки токсикоза.

Степень тяжести БКЦ напрямую зависит от иммунитета, поэтому заболеванию наиболее подвержены дети, пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом, например, после перенесенной болезни. Человек человека заразить не может.

Фелиноз может протекать в типичной и атипичной формах.

Источники

  • https://msk-med.ru/krapivnitsa/dermograficheskaja-krapivnica.html
  • https://CatiCat.ru/interes/koshatchyi-tsarapin.html
  • https://allergia.life/zabolevaniya/about/polosami.html
  • https://kotobormot.ru/bolezn-koshachej-carapiny/

голоса
Рейтинг статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x