Рак от нервов: может ли стресс спровоцировать онкологию

Появление стресса вызывает рак: так ли это?

Сравнить два этих понятия очень трудно. Но точно можно сказать, что связь между раком и стрессом существует. Онкологические болезни напрямую связаны с психологическим состоянием. Люди начинают настраивать себя на худшее, что и вызывает рак.

Одной точки соприкосновения рак и стресс не имеют. Многие доктора и пациенты настаивают на том, что связь между этими явлениями существует, а кто-то не понимает, что общего может быть между стрессом и раком. Однако есть то, что известно человечеству довольно давно: психологический фактор может повлиять на самочувствие человека, работу всех органов и общее состояние здоровья. Он способен запустить новое заболевание, про которое пациент даже не будет догадываться.

Существует и обратная связь: из-за онкозаболевания человек начинает нервничать, т. к. знает, к чему может привести такая болезнь.

Депрессия запускает формирование рака

Перенапряжение принимает вид пускового механизма. Сильный эмоциональный всплеск может привести к сбоям в работе иммунной системы, органов ЖКТ, а также ухудшить общее состояние. Под действием негативных эмоций личность начинает страдать, стареть и гаснуть на глазах. Так рак может быть связан со стрессом.

Если больной уже знает, что он болен, ему необходимо начать лечение как можно быстрее, а главное, принимать нужные препараты. Важную роль в лечении рака играет само настроение больного – это значимый психологический фактор для выздоровления.

Причина стресса – негативные эмоции, которые приводят к ухудшению самочувствия. Преодолеть болезнь помогут положительные эмоции.

Онкология и стресс – мнение опытных врачей

Может ли стресс спровоцировать появление рака? Даже опытные врачи не могут точно ответить на этот вопрос. У каждого из них об этом своё мнение, доказать которое никто не может.

Причины формирования раковых клеток бывают разными: сильный шок, испытанный человеком незадолго до обнаружения заболевания, – лишь одна из них. Такие случаи были зафиксированы, но их очень мало, и пока никто из исследователей не обратил на это своё внимание. Основной же причиной онкологии является генетика.

Шок

Раковое заболевание иногда обнаруживается у людей, переживших шок

Связь иммунитета, депрессии и рака

Образование болезней на фоне стресса может иметь разные причины. Это связано с иммунной системой, которая у каждого человека сильна по-разному. Она характеризуется:

  • крепостью организма;
  • выносливостью;
  • личной переносимостью чего-либо.

Если человек редко болеет, обладает крепким иммунитетом, то ему легко будет справиться и с остальными возможными болезнями. На общее состояние организма действуют многие причины.

  1. Химические и физические факторы.
  2. Эмоциональные реакции.

Перечисленные выше обстоятельства могут привести организм к сильным изменениям, гормональному нарушению и появлению многих заболеваний.

Постоянное пребывание в состоянии нервного напряжения вызывает выработку гормонов надпочечников. Они сильно увеличивают уровень сахара в крови и негативно действуют на защитные функции организма. Если собрать все эти процессы вместе, то нарушения, вызванные ими, могут привести к появлению рака.

Развитие онкологии начинается не сразу. Болезнь на ранних стадиях развивается очень медленно, на это уходит месяц и больше. Всё зависит от агрессивности психологического фактора. Плохие эмоции могут привести к хроническому стрессовому состоянию и депрессии, что ускорит развитие заболевания и приведёт к летальному исходу.

Стресс как пусковой механизм развития онкологии

Нервное перенапряжение способно выступать в роли пускового механизма. Сильный всплеск негативных эмоций часто приводит к нарушениям в работе иммунной системы, органов желудочно-кишечного тракта и влияет на общее самочувствие. Под влиянием отрицательных эмоций человек начинает увядать. С этой точки зрения нервы и рак тесно взаимосвязаны между собой.

Если пациент уже болен, помочь ему сможет исключительно грамотно подобранная лечебная тактика. Немаловажную роль в этом процессе играет настроение самого человека, тот самый “психологический фактор”.

Эмоции сильно влияют на самочувствие. Они способны помочь исцелится или напротив, привести к тяжелому заболеванию.

Ивана Вьяр, психолог

Ивана Вьяр, психолог

Сотрудник Парижского университета им. Декарта Ивана Вьяр специализируется на изучении теории привязанности, разработанной британским психоаналитиком Джоном Боулби (John Bowlby). Он выделил различные типы привязанности – «безопасная», «тревожная», «избегающая», – каждой из которых соответствует свой способ справляться со стрессом. Исследовав связь между типом личности человека и его здоровьем, Ивана Вьяр выдвигает гипотезу, согласно которой в группу риска по онкологическим заболеваниям входят прежде всего «алекситимики». У них чаще всего встречается «избегающий» тип привязанности. Они неспособны осознать, описать и даже назвать свои эмоции, не различают полутонов, делят все лишь на «хорошо» и «плохо». Тем самым они все время находятся в состоянии психологического стресса, а он запускает физиологические механизмы, которые повышают риск возникновения рака. Но Ивана Вьяр предостерегает против поспешных интерпретаций: «Будет неверно говорить, что личностные особенности вызывают рак. Его в любом случае вызывают прежде всего физико-химические процессы».

Читайте также:  Бессонница при гриппе и ОРВИ: что делать и как лечить

Взаимосвязь иммунной системы, стресса и рака

Иммунная система у человека разная. Обусловлено это выносливостью организма, стойкостью к внешним раздражителям и индивидуальной переносимостью. Если человек генетически не подвержен болезни и имеет сильную иммунную систему, ему легко справиться со многими заболеваниями.

На состояние могут повлиять многие аспекты. К первой категории относят химические и физические агенты. Второй тип аспектов включает в себя эмоциональные реакции. Обе разновидности способны привести к изменениям в организме человека. Это может повлечь за собой серьезные нарушения со стороны гормонального баланса.

Пребывание в состоянии хронического переживания провоцирует выработку гормонов надпочечников. Этот процесс приводит к резкому увеличению уровня сахара в крови, что влияет на защитные функции организма. Все это в совокупности способно повлечь за собой онкологические поражения. Развитие ракового процесса происходит не сразу. На это может уйти не один месяц, и даже год. Зависит это от агрессивности психологического фактора. Негативные эмоции способны привести к хроническому перенапряжению и депрессии. Тяжелая и систематическая переработка способна привести к развитию болезней и даже вызвать смертельный исход.

Стресс вызывает рак не всегда, все это зависит от состояния иммунной системы и перенапряжения человека. Обыденные ситуации не вызывают заметных изменений в организме. Постоянное влияние стрессовых факторов рано или поздно приведет к появлению заболеваний. Это может быть как небольшой дискомфорт в области желудка, так и появление неврологической симптоматики, гормонального дисбаланса.

Соображений на данную тему много. Стать пусковым механизмом способно эмоциональное напряжение, например, перед предстоящим оперативным вмешательством, или защитой дипломного проекта. Все зависит от восприимчивости человека и индивидуальных особенностей его организма.

Вячеслав Янстон

Вячеслав Янстон

Мы можем говорить о стрессе как о переживании, которое запускает сугубо бессознательный механизм. Он настолько сильно влияет на нас, что результатом становятся различные заболевания. Нельзя исключать, что и онкологические в том числе. Поэтому исключительно важно учиться распознавать сигналы своего тела, понимать, что с вами происходит. Нужно стремиться лучше узнать себя. Самоинформирование, узнавание о себе, постоянное знакомство с самим собой – вот что необходимо. Через общение с другими людьми, через обращение к психологам, – средства тут могут быть разными. А когда вы прочувствовали собственное состояние, понимаете свои эмоции, вы уже можете их выразить, «отреагировать», и тем самым уменьшить накопленную напряженность и снизить опасность заболевания. Способов отреагирования известно немало, это не обязательно психотерапия. Это и интимная жизнь, и телесная, физическая активность – когда тело активно, оно само, автоматически запускает механизмы отреагирования. Главное – отдавать себе отчет в том, что с вами происходит, отвечать себе на вопрос, что вы чувствуете.

Есть механизмы, которые запускаются при стрессе: они могут располагать к развитию мутаций

Какой стресс опасен?

«Одна из теорий возникновения рака состоит в том, что клетки, провоцирующие развитие опухолей, вырабатываются в нашем организме постоянно, – рассказывает онколог Денис Романов. – Но до определенного момента иммунная система с ними успешно справляется. Однако в состоянии стресса, когда иммунная система ослаблена, болезнь получает шансы на развитие. Причем это может быть как психоэмоциональный, так и физический стресс, например вызванный акклиматизацией». Аргументы в пользу этой теории Денису Романову не раз приходилось наблюдать в работе: пациенты, успешно прошедшие лечение и вернувшиеся к полноценной жизни, после перенесенных стрессов сталкивались с рецидивами болезни. «Нельзя исключить, что и первичное заболевание бывает связано с нагрузками, которые оказывают на иммунитет факторы стресса», – отмечает Денис Романов. «В течение 35 лет я наблюдал тысячи пациентов и не могу не отметить наличия у большинства из них психологической драмы в годы, которые предшествовали проявлению рака, – однозначно заявляет один из ведущих французских онкологов Давид Хайят (David Khayat). – Означает ли это, что все, кто переживает трудные эмоциональные моменты, обязательно заболеют раком? Разумеется, нет. Речь лишь о том, что в последовательности событий, которые привели к болезни, некоторые элементы могут иметь не физический характер (и быть связаны с вредными привычками или факторами среды), а эмоциональный, духовный характер. И дело каждого из нас – осознать это и найти решение проблемы стресса в своей жизни».

Читайте также:  Крапивница на нервной почве: фото, симптомы и лечение, а также может ли быть психогенная уртикария от нервов?

Вячеслав Янстон полностью разделяет эту мысль. При этом он подчеркивает, что и психологический стресс может быть различным. Одно дело – пережитый шок, горе утраты или внезапное трагическое событие. И совсем другое – копящееся годами напряжение, связанное с неспособностью не только выразить, но зачастую даже осознать свои переживания. «Онкопсихологи часто называют рак «болезнью неотреагированных обид». Имеется в виду, что негативные переживания, не имея выхода, могут в какой-то момент вызвать телесную реакцию – рост опухоли, – объясняет он. – Например, мы в течение долгого времени, изо дня в день сталкиваемся со стрессовыми факторами. Скажем, страдаем из-за трудных отношений на работе или в семье и не имеем возможности ничего с этим сделать. Такой стресс, я думаю, куда более вреден, чем стресс, вызванный внезапной трагедией. Потому что как справляться с травмами, психологии более или менее известно. Описаны стадии переживания горя, механизм их довольно очевиден, и, пройдя эти стадии – лучше, разумеется, при помощи психолога, – можно сохранить и психическое, и физическое здоровье. А вот мелкий, накапливающийся стресс – тот самый случай, когда доступа к переживаниям может просто не быть».

читайте также Добрые поступки помогают от стресса

Давид Серван-Шрейбер, нейробиолог, психолог

«Я имел слабость поверить, что защищен уже тем, что соблюдаю некоторые предосторожности: я следил за своим питанием, ездил на велосипеде, медитировал и каждый день немного занимался йогой. Я думал, что это давало мне право игнорировать основные потребности моего организма, такие как сон, размеренный ритм жизни и отдых».

«Судя по тому, как моя книга Антирак была воспринята читателями, советы насчет питания отодвинули на второй план другие важные рекомендации. Кроме того, эти советы были той частью книги, которую оказалось проще всего воплотить в жизнь: ведь проще начать есть рыбу и красные ягоды, чем изменить свои привычки, связанные с работой, или свои отношения с женой».

Отрывки из книги Давида Серван-Шрейбера «Прощаться можно много раз» (Рипол классик, 2015).

О пользе «плохих» эмоций

О пользе «плохих» эмоций
Текст: Юрий Зубцов 

P

на эту тему

новое на сайте

  • «Моя мама слишком хорошая»
  • Не добивайте жертву: пять запретных фраз
  • Негативное мышление: самая опасная зависимость
  • Почему мой ребенок ничем не интересуется?
  • Свобода дороже: не хочу жить с мужчиной, но хочу любви
  • Жизнь в стиле хюгге: 8 датских секретов счастья
  • «Муж влюбился в девушку на 20 лет моложе»
  • «Детская мечта о карьере модели не дает мне покоя»

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.
Сегодня читают

  • 5 фраз, которые стоит регулярно говорить партнеру
  • Язык тела: что означает поза, в которой вы спите
  • «Я боюсь свою мать»
  • Любовь — это все, что нам нужно?
  • Как узнать, что люди думают о вас на самом деле: 7 уловок
  • «Я рада, что не нашла свою любовь до 40»

Psychologies приглашаетСмотреть

В каком мире мы будем жить через 5 лет?


ВИДЕО
новый номер ИЮЛЬ 2019 №41159
Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье

  • Что такое счастьеЧто такое счастье

Все досье

9 признаков, что вы в стрессе и не догадываетесь об этом

9 признаков, что вы в стрессе и не догадываетесь об этом

Представьте себе ребенка, который бегал, упал и при этом сильно ударился. От того, как реагирует мать, будет зависеть отношение ребенка к неприятностям. Клинический психолог Яков Кочетков – о том, почему для развития ребенка важен опыт переживания стрессов и негативных эмоций.

Алексей Масчан

Алексей Масчан

К ним относится, например, активация белка кальмодулина и гиперпродукция активных форм кислорода.

Но, по сравнению с влиянием других признанных и общеизвестных онкогенных факторов, влияние стресса гораздо слабее и, главное, оно не постоянно. Рак как биологический феномен невозможно предупредить с помощью профилактики, поскольку его появление – это следствие базовых законов функционирования нашего генома. Мутационный процесс, в частности, жизненно необходим для формирования адаптивной иммунной системы, без которой мы бы умирали в возрасте до пяти лет.

Мне кажется, что основной посыл заключается не в том, чтобы перестать нервничать (что, во-первых, невозможно, а во-вторых, все равно не поможет), а в том, что никаких прямых доказательств связи рака и стресса не существует.

1 К. Саймонтон, С. Саймонтон «Психотерапия рака» (Питер, 2001).2 Y. Wiart «Stress et Cancer, quand notre attachement nous joue des tours» (De Boeck, 2014).Читайте также

Мы все умеем держать удар и сохранять лицо в сложные моменты. Но стресс не так прост. Иногда он накапливается тихо и незаметно, именно в то время, когда мы продолжаем считать, что у нас все в порядке. Только вот кашель никак не проходит, ключи не находятся и снова пора к зубному…

Что по этому поводу говорят врачи-онкологи?

Специалисты не имеют объяснения данному явлению. Каждый врач придерживается своего мнения. Однако, это лишь субъективные суждения, которые не имеют фактических доказательств.

Рак из-за стресса может быть, но только под влиянием сильного эмоционального потрясения. Сам же механизм болезни связан с генетической предрасположенностью. Каких-либо дополнительных подтверждений у специалистов пока нет. Описание отдельных случаев можно найти, но это скорее единичные статистические данные.

Достучаться до себя

Есть и другие причины, по которым о связи стресса и рака не решаются говорить ни психологи, ни врачи. Одна из них в том, что констатация такой связи напугает множество людей, живущих в состоянии стресса и осознающих это. Этот страх – дополнительная нагрузка на психику, а возможно, и на иммунную систему. Возникает порочный круг.

Другая проблема состоит в том, что во многих случаях онкологические пациенты, уверовав в психическую природу своего недуга, искали спасения у нетрадиционных целителей и шаманов, пели мантры и медитировали, тогда как своевременное врачебное вмешательство было бы значительно эффективнее. «Примерно треть моих пациентов связывают свою болезнь со стрессами или трагическими событиями в жизни, – рассказывает Денис Романов. – Разумеется, я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть эту связь. И я не против, чтобы они обращались за помощью к психологам или, например, шли в церковь. Но важно обойтись без перегибов. Подход к лечению должен быть комплексным, и нельзя подменить медицину только психологическими методами работы или духовными практиками». И все же Вячеслав Янстон уверен, что всем нам следует внимательнее относиться к своим переживаниям. «Наше общество, вся наша жизнь сегодня очень стрессогенна, – напоминает он. – И сам уклад этой жизни заставляет нас запирать в себе набор эмоций, которые не способствуют успеху на работе и гармонии в семье. Но их нельзя прятать. С ними надо разбираться, осознавать их и давать им выход».

Бессознательные процессы оказывают влияние на тело, утверждает концепция психосоматической природы болезней

Мнение специалистов

Так может ли стресс спровоцировать рак? Большинство врачей не могут объяснить этой взаимосвязи. Каждый из них следует своему убеждению.

Рак от нервов и сильного перенапряжения имеет место, но только под действием серьёзной стрессовой ситуации. Само же проявление заболевания зависит от генетики. Одиночные инциденты существуют, но это всего лишь некоторые данные статистики.

Хронический стресс и рак

Хронический стресс — причина онкологии

Стресс вызывает рак: правда или вымысел?

Сопоставить два понятия довольно сложно. Определенная связь между раком и стрессовыми перенапряжениями существует. Тема онкологии в некоторых смыслах несет психологический подтекст. Люди с развитым самовнушением способны самостоятельно привести к развитию тяжелой болезни.

Единого мнения раковый стресс
не имеет. Некоторые пациенты и врачи уверены, что связь просматривается, другие – вовсе не видят ничего общего. Открыто говорить о данных аспектах не рекомендуется, кого-то это может изрядно напугать, а кому-то подарить ложную надежду. Известно одно, психологический фактор способен повлиять на общее самочувствие. Он является пусковым механизмом в появлении многих болезней.

Однако стоит помнить, что из-за развития злокачественного заболевания у пациентов также наблюдается стрессовое состояние, так как в наше время многие знают к чему может привести онкопатология.

Как защититься от ракового стресса?

Предотвратить развитие онкологии сложно, но возможно. Процесс развития опухолей не изучен до конца. Специалисты могут лишь выделить причины появления рака, на основе которых и состоит профилактика онкологических заболеваний.

Снизить интенсивность воздействия негативных эмоций на свой организм способен каждый человек. Сильный стресс предотвратить сложно. Он может быть вызван как обычными переживаниями, так и внезапными серьезными жизненными проблемами. В любом случае, необходимо стараться справляться с ним и не допускать длительной эмоциональной перегрузки.

Источники

  • https://urazuma.ru/stress/rak-ot-nervov.html
  • https://www.nou-mo.ru/coronary-artery-disease/na-nervnoi-pochve-mozhno-zabolet-rakom-mozhno-li-zabolet-rakom-ot-nervov.html
  • http://www.psychologies.ru/standpoint/stress-mojet-stat-prichinoy-raka/
  • https://orake.info/silnyj-stress-vyzyvaet-rak/
  • https://psyhoday.ru/stress/rak-ot-nervov.html

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о